Николай Тихоненко
Чесоткой у кошек называют вариант кожной аллергии, к развитию которого причастны клещи и другие паразиты. В большинстве случаев, эта патология наблюдается у кошек, которые находятся в неблагоприятных условиях. Чесотка у кошек представляет собой очень опасное заболевание, которое легко передается от одной кошки к другой.
Причины болезни
К развитию чесотки могут быть причастны три вида паразитических клещей:
- демодекозные
- саркоптозные
- Cheyletiella
Для демодекозных клещей характерны микроскопические размеры и сигарообразная форма. Их локализацией считаются волосяные фолликулы и сальные железы кошки. Отмечается быстрое увеличение этих клещей в количестве. В результате, возникает воспалительное поражение кожи. Стоит заметить, что при изолированном демодекозе не отмечается сильный зуд. Как правило, появление сильного раздражения и зуда характерно для инфицирования пораженной области бактериями.
Саркоптозные клещи поражают уши, живот и гениталии кошки. В данных местах и происходит откладывание яиц. Клещи Cheyletiella обладают довольно большими размерами. Данные паразиты перемещаются в кожных чешуйках. В результате действия таких клещей, возникает шелушение кожи, схожее с перхотью. К возникновению данной патологии предрасполагает снижение иммунитета в результате инфекций, гормональных заболеваний (сахарный диабет), неполноценного кормления, а также нарушения режима отдыха животного.
Клиническая картина заболевания
Наиболее характерным признаком чесотки у кошек называют сыпь на коже. Как правило, ее начальным проявлением являются сильно зудящие красные бугорки. В дальнейшем, возможно превращение этих бугорков в открытые раны, покрытые корочками. У заболевшего животного возможно выпадение шерсти. Это сопровождается образованием голых участков кожи, которые склонны к отеку и кровоточивости. Также чесотка у кошек проявляется беспокойством и вылизыванием пораженных участков.
Диагностика
В основе диагностики данного заболевания лежат характерные клинические проявления и результаты соскобов пораженных участков кожи. Соскобы подлежат микроскопическому исследованию. Это необходимо, чтобы обнаружить клещей. В некоторых случаях для проведения исследования необходимо множество соскобов. Это связано с небольшими размерами клещей и трудностями при их выявлении.
Лечение заболевания
В лечении чесотки у кошек основная роль принадлежит использованию мазей и препаратов, которые способствуют уничтожению клещей. Речь идет о препаратах серы, дегте, ихтиоле, бензил-бензоате и пр. Чтобы предотвратить наслоение вторичных микробных осложнений, применяют антибактериальные средства (пенициллин). Кроме того, предусматривается тщательная чистка постельных принадлежностей животного. Это необходимо, чтобы полностью уничтожить клещей.
Отметим, что с чесоткой кошки сталкиваются относительно редко. Однако отсутствие своевременного лечения этой патологии чревато серьезными опасностями для здоровья животного. Для сокращения вероятности возникновения чесотки необходимо проводить следующие мероприятия:
- Поддерживание чистоты мест для сна, игр и кормления.
- Использование специальных шампуней для предотвращения развития чесотки. Отметим, что данные средства могут применяться и для непосредственной борьбы с этим заболеванием.
- Применение витаминных добавок и питательного корма. Это способствует повышению сопротивляемости кошки к различным кожным патологиям и сохранению здоровья животного.
Николай Тихоненко
Источник: http://kotemot.com/79-chesotka-u-koshek.html |