Понедельник, 30.12.2024, 22:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Ветеринария

Пироплазмоз

Николай Тихоненко

До конца 20 в. в цивилизованной Европе отмечались только единичные случаи этой болезни домашних животных (впрочем, существует предположение, что в большинстве случаев болезнь просто оставалась неопознанной из-за сопутствующих инфекций и схожести симптомов со многими другими заболеваниями). Странам же, в которых пироплазмоз издавна имеет характер эпизоотий, не до специфической ветеринарии: в них и вполне человеческая медицина далеко не в лучшем состоянии.

Кошка у ветеринара


Причины и условия возникновения болезни (этиология)

У собак и кошек пироплазмоз (бабезиоз) чаще всего вызывается паразитарными простейшими Бабезия канис и Бабезия Гибсона. Не так давно в отдельный вид выделен специфический кошачий возбудитель болезни Бабезия фелис, не поражающий собак.

Жизненный цикл бабезии весьма сложен. Вредитель разделяется на несколько форм, отвечающих за половое, бесполое размножение, «консервацию» паразита, эффективную передачу болезни. Основным переносчиком собачьей и кошачьей бабезии является клещ (для бабезии Гибсона переносчик не установлен до сих пор), одновременно служащий основным инкубатором паразита, обеспечивающим условия для полового размножения.

Грызуны-вредители считались абсолютно резистивными к пироплазмозу носителями, однако в 2011 г. было выявлено специфическое воздействие бабезии на нервную систему мышей и крыс: они теряют всякую осторожность, их начинает привлекать запах кошачьей мочи и фекалий. Непонятно, ради чего возбудитель превращает своего носителя в камикадзе – возможно, путь заражения бабезиозом через пищеварительную систему считается неэффективным безосновательно.

Попав в организм, бабезии разрушают эритроциты крови. Там же происходит их бесполое размножение. Случаи естественной передачи болезни от животного к животному не зафиксированы, но в лабораторных условиях доказана её принципиальная возможность. 

переносчики инфекции

Симптомы

Инкубационный период у собак – 2-15 дней, у кошек – 2-7 дней. Болезнь манифестирует температурой выше 40ºС, слабостью, потерей аппетита. У кошек может наблюдаться извращение пищевых предпочтений. Через 2-3 дня возникают запоры, рвота, моча окрашивается в тёмный цвет продуктами разрушения гемоглобина, кал – в жёлто-зелёный цвет. Белки глаз и слизистая рта приобретают желтушный оттенок, животные резко худеют, становятся анемичными. Собаки «падают на ноги», у кошек чаще проявляются симптомы отёка лёгких на фоне снизившейся до нормы температуры. На поздних стадиях болезнь часто осложняется почечной недостаточностью.

Стойкого иммунитета к пироплазмозу не даёт ни благополучное окончание болезни, ни новейшие специфические вакцины Пиродог и Нобивак Пиро. В то же время специфические антитела сохраняются в крови очень долго и даже могут наличествовать без болезни. Поэтому клинический анализ крови проводится не на антитела, а собственно на бабезию.

Смертность животных без лечения составляет до 98%. Особенно опасен пироплазмоз для молодых животных (собаки – до 4, кошки – до 3 лет): течение его более тяжёлое, выше вероятность заражения.

Клещ на коже животного


Лечение и профилактика

Специфические лекарства дают опасные побочные эффекты, поэтому лечение от начала до конца должно проводиться специалистом-ветеринаром.

Для уничтожения возбудителя кошкам назначают примахинфосфат, эффективный против целого ряда простейших – кровяных паразитов. Для собак существуют узкоспецифические средства (беренил, имидокарб, фенамидин и т.п.), но их высокая эффективность несёт угрозу тяжёлой интоксикации: почки могут не справиться с выведением большого количества погибшей пироплазмы и разрушенных эритроцитов. Поэтому зачастую собакам необходим плазмоферез. Как кошкам, так и собакам для симптоматической терапии показан доксициклин.

Обязательна витаминная поддерживающая терапия. Оптимальным препаратом отечественного производства является Гамавит: он ослабляет интоксикацию организма, стимулирует кроветворение и подстёгивает иммунную систему. В зависимости от течения заболевания, животному могут назначаться гепатопротекторы, сердечные, противоишемические препараты.

Основной профилактической мерой является недопущение поражения животного клещами. Независимо от применения отпугивающих средств, обязательным должен быть осмотр после прогулки. Вакцинирование животных от пироплазмоза не способно защитить их на 100%, но гарантирует лёгкое течение болезни, а у переболевших животных уменьшает риск хронической формы заболевания. Лечение пироплазмоза связано с огромными материальными затратами для владельцев, так что вакцинирование, по крайней мере в местах распространения болезни, весьма желательно.

Николай Тихоненко



Источник: http://kotemot.com/72-piroplazmoz.html
Категория: Ветеринария | Добавил: Лапоток (04.06.2018)
Просмотров: 1725 | Теги: пироплазмоз кошек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Стандарты пород [11]
Стандарты окрасов [6]
Генетика окрасов и мутаций [36]
Племенное разведение [38]
Договора [7]
соглашения о приобретении, вязке, аренде животных
Судейство - основы и правила [11]
Выставки [11]
Подготовка и проведение. Выставочный груминг, психология выставок.
Ветеринария [20]
Форумы о кошках


Наш опрос
О котенке какой породы Вы мечтаете
Всего ответов: 763
Статистика Юкоз
Статистика Яндекс
Яндекс.Метрика