Пятница, 19.10.2018, 21:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Генетика окрасов и мутаций

Окрасы, формирующиеся у кошек по мере взросления (амбер и другие)

Sarah Hartwell

Все дикие предки домашних кошек имели неброский окрас табби с чёрными или коричневыми полосками. Через столетия, проведённые с человеком, происходившие мутации привели к появлению широкого спектра окрасов, базирующихся, тем не менее, всего на двух различных пигментах. Эумеланин придает шерсти черные, коричневые и голубые оттенки, а феомеланин - красные, фавн (оленёнок, светлый желтовато-коричневый) и кремовые. Другие гены позволяют получать дополнительные вариации окрасов, такие как серебристый, колорпойнтовые и сплошные окрасы. Мутации у кошек происходят и в настоящее время, благодаря чему неожиданно появляются новые окрасы. Использование в племенной работе имбридинга также позволяет получать у кошек непривычные окрасы, в скрытом виде сохранявшиеся в рецессивных генах в течение многих поколений. В данной статье описываются окрасы, появившиеся относительно недавно (со второй половины XX века). Их общей особенностью является то, что такие окрасы формируются не сразу, а спустя определённое время после рождения кошки.

В настоящее время известны следующие окрасы:

Янтарный и светло-янтарный окрасы;
Окрас Рассет;
Окрас Биметаллик (Солнечный);
Псевдозолотистый окрас;
Платиновый окрас.

Янтарный и светло-янтарный окрасы у Норвежских Лесных Кошек (амбер).

Мутации генов цвета, в результате приведшие к появлению золотистых окрасов, наблюдались у Норвежской Лесной Кошки. Модификатор гена чёрного, обнаруженный у кошек этой породы, осветляет черные или голубые участки шерсти до янтарного (Amber, абрикос-на-коричневом) и светло-янтарного (Light Amber, бледно-бежевого) цвета. Рождаются котята с шерстью чёрного или голубого цвета, которая постепенно осветляется до янтарного или светло-янтарного. Янтарный может также проявляться в сочетании с серебристым: котята рождаются со слабо окрашенной чёрно-серебристой или серебристо-голубой шерстью, остаточный рисунок табби по мере взросления исчезает и окрас становится от ярко-абрикосового до цинамон (цвет корицы), а кожа носа и подушечек пальцев - тёмно-коричневой без чёрного ободка (чёрный ободок является особенностью серебристых окрасов). Окрас, наблюдающийся при рождении, сохраняется только на спине и хвосте.

В 1990-х годах в некоторых чистопородных линиях Норвежской Лесной Кошки в Швеции Были замечены котята шоколадно-лиловых и цинамон-лиловыхокрасов. Однако, генов этих цветов в генном наборе Норвежской Лесной не было. Возможно, генофонд был "загрязнён" (несколько поколений назад), генами кошек другой породы? Возможно, это какая-то спонтанная мутация? Скрещивание этих котят с кошками, у пород которых присутствует шоколадный и цинамон окрас, позволило исключить вариант наличия гена цинамон и шоколадного цветов. Стало понятно, что это совершенно самостоятельный ген окраса, свойственный Норвежской Лесной Кошке, который получил название гена "X цвета". Окрасы, появляющиеся при его действии, сейчас принято называть Янтарным и Сетло-янтарным. Эффект янтаря зависит от модификации гена (фактор красного), который контролирует выработку красного и чёрного пигмента. Доминантная версия гена производит обычный чёрный пигмент шерсти, а рецессивная - красный.

Yve Hamilton Bruce получил Норвежских Лесных котят от кошки серебристого тигрового табби (из Дании) и кота классического красного табби окраса. В помёте был один котёнок серебристого табби окраса и два котёнка окраса серебристый табби с белым. Через три месяца у котят (котов) серебристого с белым табби окраса, появились большие пятна ярко-красного цвета на спине, которые продолжали увеличиваться. Постепенно вся шерсть приобрела янтарный цвет. Проявления эффекта янтаря в процессе изменения цвета зависит от исходного окраса - сплошной черный или голубой, биколор, табби. У изображённой на фото кошки окрас не является типичным янтарным, так как из-за наличия гена серебристого эффект янтаря накладывается на серебро.

Янтарный не-агути окрас Норвежских Лесных напоминает серебристый табби, но у него отчётливо чёрный нос и чёрные подушечки пальцев вместо розовато-красноватого носа с чёрным контуром у серебристого табби. На фото изображена кошка с янтарным не-агути окрасом. По мнению Rui Pacheco, хотя кошка явно является не-агути, так как у неё чёрный ном, по фенотипу её окрас относится к серебристому затушёванному. По теории Rui, ген янтарного окраса подавляет действие гена не-агути. Широкие полосы еще более осветляют основной цвет, в результате чего цвет шерсти становится очень бледным, а нос и подушечки пальцев остаются чёрными. Генетически янтарный окрас относится к чёрному с модификацией, влияющей на отложение пигмента в волосах шерсти и не влияющей на цвет кожи. По этой причине у не-агути кошек нос остаётся чёрным, а у агути - розовым.

Янтарный окрас у кошек породы Манкс.

Янтарный окрас, кроме Норвежских Лесных, также наблюдается у кошек породы Манкс. У заводчика Janet McArthur в помёте родился котёнок лонги Манкс (т.е. с нормальным длинным хвостом) с обычным чёрно-коричневым окрасом табби без большого количества рыжего, как у сестры. Кроме того, на шерсти котёнка был белый тиккинг на кончиках волос. По мере роста котёнка, полосы рисунка уменьшались, распадаясь на пятна, их цвет также менялся от чёрного к тёмному красно-коричневому, а белый тиккинг уменьшался. Изменение полос на пятна, возможно, было оптическим обманом, вызванным изменением чёрного цвета на красно-коричневый. Шерсть по хребту стала тёмной золотисто-коричневой, основной цвет стал похожим на бледный соррель (цвет окраса Абиссинских кошек).

В родословной котёнка было еще несколько особенностей. Его мать, Pearl, была чёрного окраса, отец имел обычный чёрно-коричневый окрас табби и тоже родился у той же матери (Pearl). Случайный имбридинг, вероятно, позволил проявить себя рецессивному гену. Сама Pearl родилась от чёрно-красной торти матери (носительница гена разбавленности окраса и колорпойнта) и красного ван кота. У такой пары не должна была появиться кошка сплошного черного окраса поэтому, если аномалия передалась ей по линии ее отца, Pearl могла быть торти, в котором красный цвет в окрасе не проявился. Pearl также давала котят, которые меняли окрас шерсти с чёрного с белым тиккингом на чёрный дымчатый, затем на сплошной чёрный (без тиккинга).

Окрас Рассет у Бурмезских кошек.

Название Рассет окрас получил от английского russet - тёмно-коричневый с красновато-оранжевым оттенком.

Этот окрас появился в линии Бурмезских кошек европейского типа окраса сил (seal, сургучный) в Новой Зеландии. Первый известный случай появления окраса рассет зафиксирован у чистокровной Бурмезской кошки Molly в 2007 году. Позже подобный окрас появлялся в Мьянме (г. Мандалай). Считается, что окрас вызывает новая генная мутация.

Окрас Рассет

Сейчас в Новой Зеландии ведётся экспериментальная программа по разведению Бурмезских кошек с этим окрасом, а также его вариантов - разбавленный рассет, табби рассет и сплошной рассет.

Первым котёнком с окрасом рассет была Molly, родившаяся со странным лиловым (лавандовым) цветом шерсти, который постепенно осветлялся к серому, и через лилово-карамельный и шоколадный тиккированный табби резко перешёл в красный. Шоколадный тиккированный табби, кaк и красный, были равно невозможны по родословной, и, в любом случае, красный котёнок не мог родиться с окрасом шоколадный табби!

Еще несколько котят с необычными окрасами появлялись в других помётах и проходили через аналогичные изменения окраса. Предки этих котят были Бурмезскими с окрасом сил и не имели в примесей серебра, табби или Мандалайской (Азиатской) в крови. В родословной присутствовал шоколад и гены разбавленности, но не было красных, кремовых или торти предков не менее четырёх поколений. Анализ ДНК показал, что часть котят была генетически с окрасом сил, часть шоколадными. Поэтому считается, что новый окрас, в настоящее время известный как рассет, появился в результате новых мутаций. Окрас рассет появляется в результате рецессивной мутации, вызывающей постепенную потерю чёрного пигмента (эумеланина) до минимальных значений, в то время как красный пигмент (феомеланина) остаётся в прежнем количестве.

Котята с окрасом рассет при рождении выглядят как табби, но имеют розовую кожу носа и подушечек пальцев, бледную шерсть вокруг пальцев и гениталий и бледный кончик хвоста, тогда как в табби все это должно быть тёмным. Морда и шерсть вокруг глаз у таких котят цвета слоновой кости. Спина сплошного тёмного цвета (без тиккинга), переходящего на боках в цвет бледной слоновой кости на полпути вниз. Спина приобретает тиккированный внешний вид, почти приближаясь к рисунку седла, по мере того, как котята меняют окрас. Лицо становится красноватым.

К двум годам животное по окрасу может стать похожим на красную Бурмезскую. Окрас отличается от янтарного, у которого нос и подушечки пальцев тёмные. Не-агути (сплошной) янтарный окрас очень тёмный с тёмным лицом, цвет которого позже меняется на красный, в то время как у котят рассет лицо не белое (возможно, из-за наличия генов сепии Бурмезской), которое сразу становится красным (а не в последнюю очередь, как у янтарных) и бледный подшерсток. Окрас рассет развивается медленнее, чем янтарный. Котята рассет при рождении несколько крупнее своих однопомётников, взрослые кошки тоже остаются более крупными.

Псевдозолотистый окрас и окрас Биметаллик.

Окрас Биметаллик (Солнечный) у Сибирских кошек.

Некоторые Сибирские серебристые табби кошки с возрастом меняют свой окрас на окрас с золотистыми пятнами. За получающимся окрасом (смесь серебристого, золотистого и позолоченного) закрепилось неформальное название "Биметаллик" (bimetallic). В отличие от гена Янтарного окраса, изменение цвета шерсти не идёт со спины вниз, а захватывает всю шерсть. Для официального названия этого гена предложен термин "Sunshine" (солнечный).

Псевдозолотистый окрас у персидских кошек.

На протяжении многих лет наблюдались случаи, когда персидские котята чистого серебристого цвета, взрослея, приобретали бледный золотистый окрас шерсти. Часто это начиналось появления желтоватого оттенка или кремовых пятен у затушёванных серебристых или шиншилл. Красноватые волосы обычно сначала появлялись на спине, лице или лапах, постепенно начинал желтеть подшерсток.

У шиншилл, родители которых оба имели окрас шиншилла, иногда наблюдалось наличие красноватых или золотистых волос в области позвоночника, что объясняется неполным подавлением гена золотистого. Некоторые котята в возрасте до 2-3 лет, будучи серебристыми, взрослыми меняли свой окрас на бледный золотистый. Котята у таких кошек рождались серебристыми, но некоторые из них в возрасте 2-3 года также постепенно приобретали золотистый окрас.

Серебристых и шиншилл кошек в селекционной работе подбирали так, чтобы исключить (насколько это возможно) влияние полигенов, нарушающих чистоту цвета. Поэтому у серебристых кошек не должно быть генов, вызывающих кремовую, жёлтую и красную пигментацию.

Полигенный комплекс состоит из разных полигенов, влияющих на внешнее проявление пигментации. Добросовестные селекционеры, в результате накопления или устранения определённых полигенов, стараются закрепить цвет шерсти в конкретной породе. Проблема, однако, в том, что эти полигены находятся в разных хромосомах и наследуются независимо друг от друга.

Наличие генов-ингибиторов у серебристых кошек приводит к тому, что частицы эумеланина (отвечающего за чёрный цвет) отсутствуют в большей части волоса, сосредотачиваясь на его кончике. Из-за неполной доминантности генов, эффект от их наличия различается от затушеванного серебристого окраса до типпированного (шиншилла). У обычных золотистых кошек частицы жёлтого пигмента, феомеланина, проявляют себя, возможно, из-за генов-ингибиторов в рецессивной форме и (или) наличия генов широких полос. Однако, у серебристых кошек, меняющих с возрастом окрас на золотистый феомеланина нет. Вместо этого, у таких "псевдозолотистых" кошек присутствует дополнительная мутация, вызывающая изменение формы гранул эумеланина с круглой на эллиптическую. Это изменение формы приводит к тому, что цвет шерсти становится бежевым или бледным золотистым, так как частицы пигмента изменённой формы не выводятся полностью из волоса, а распределяются по его объёму, вызывая окрашивание подшерстка в бледный золотистый цвет. Они также собираются у кончика волоса, создавая эффект затушёванности или типпинга.

Эумеланин обычно называют чёрным, хотя на самом деле он имеет очень тёмный коричневый цвет, который глаз человека воспринимает как чёрный. Когда гранулы эумеланина удлиняются, цвет шерсти становится бледным и красновато-коричневым или тёмно-желтовато-коричневым. Сконцентрировавшиеся в волосках изменённые частицы эумеланина придают шерсти цвет от медно-коричневого до абрикосового и далее до красновато-медового, во всех случаях более тёмным становятся кончики волос. По очевидным причинам ген мутации эумеланина считается геном "возрастного изменения цвета шерсти". Режим его наследования полностью не изучен. Возможно также, что некоторые от рождения золотистые Персы на самом деле могут быть «псевдозолотистыми» и производить на свет серебристых котят – обычно считается невозможным доминирование гена серебристого цвета над обычным золотистым, а также наследование его как рецессивного (хотя серебро может появиться из-за спонтанных мутаций).

Платиновый окрас Персидских кошек.

Платиновый окрас появился в некоторых линиях серебристых Персов и длинношерстной Шиншиллы. В 1986/7 годах, Cheryl Bennett сообщил в "The Silver and Golden Persian Newsletter (ACFA)", что у одной из её затушёванных серебристых кошек (Kelley Lane Contessa of WeANDE) окрас изменился с бледно-серебристого на бледно-золотистый. Родители Contessa (родные брат и сестра) имели затушёванный золотистый и затушёванный серебристый окрасы. К 10-12 месячному возрасту Contessa начала "тускнеть", в окрасе стали появляться красновато-кремовые пятна, а к 3 годам кошка приобрела полностью бледно-золотистый окрас.

В последствии она родила ещё много серебристых персидских котят без признаков "потускнения", но котята от золотистых котов у неё не рождались совсем. Один из сыновей Contessa, став взрослым, изменил окрас с серебристого на золотистый.

Один из котов серебристого окраса, завезённый в Австралию из Англии (Lynchard Silver Shadow) также изменил окрас на золотистый. Затушёванность присутствовала в виде нескольких золотистых волосков на лапах, но не переходила в золотистый окрас, пока котёнку не исполнился год. К этому времени его шерсть стала бледно-бежевой. К трём годам кот стал полностью бледно-золотистым. Золотистый цвет наследовался генетически золотистыми самками, но потомство получалось только с серебристым окрасом. Однако, по крайней мере один из его серебристых котят в последствии изменил окрас на золотистый. Другие котята Contessa также меняли окрас по мере взросления.

В 1980-х годах ещё несколько заводчиков Затушёванных Серебристых и Шиншилл Персидской породы сообщили, что шерсть их кошек с возрастом приобретала красноватый, коричневатый или золотистый цвет вдоль позвоночника. При этом многие из этих кошек не имели в предках золотистых представителей. По началу это явление было принято за одну из неизбежных генетических ошибок, при которой серебро не полностью доминировало, не скрывая рецессивного золотистого цвета.

Общим предком всех менявших цвет серебристых Персов был кот Kelly Lane Andromeda (из Великобритании), потомки которого были завезены в США в 1950-60-х годах. Некоторые из них широко использовались в племенных программах, что позволило широко распространить мутировавший ген. В дальнейшем контролируемый инбридинг позволил селекционерам закрепить ген, что дало возможность получать серебристых Персидских котят, менявших с возрастом цвет. Действие этого гена на окрас золотистых Персов (если оно существует), в настоящее время не обнаружено.

У всех серебристых кошек (за исключением красно-серебристых и кремово-серебристых), должен полностью отсутствовать пигмент феомеланин (красный или кремовый цвета), а присутствовать только эумеланин (черный, коричневый, голубой и т. д.). Возможно, некоторые другие гены вызывает изменение структуры эумеланина, в результате чего цвет шерсти воспринимается как золотистый. Химические анализы позволили установить, что у меняющих с возрастом цвет шерсти серебристых Персов феомеланин отсутствует.

 

 

Sarah Hartwell



Источник: https://www.facebook.com/groups/1678002668913397/permalink/1791581197555543/
Категория: Генетика окрасов и мутаций | Добавил: Лапоток (04.06.2018)
Просмотров: 137 | Теги: окрасы кошек амбер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Категории раздела
Стандарты пород [11]
Стандарты окрасов [6]
Генетика окрасов и мутаций [36]
Племенное разведение [38]
Договора [7]
соглашения о приобретении, вязке, аренде животных
Судейство - основы и правила [11]
Выставки [11]
Подготовка и проведение. Выставочный груминг, психология выставок.
Ветеринария [20]
Форумы о кошках


Наш опрос
О котенке какой породы Вы мечтаете
Всего ответов: 528
Статистика
Яндекс.Метрика