Суббота, 25.11.2017, 12:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Племенное разведение

Биколоры в восточной группе

Паула ван де Вайнгаард

Введение.

Одним из самых любимых окрасов кошек издавна является черепаха с белым. Кошек такого окраса можно увидеть на старинных японских гравюрах. Окрас назывался Ми-ке и японцы верят, что такие кошки приносят в дом удачу. Кроме того, они просто очень красивы – окрас (расположение пятен красного и черного на белом фоне) никогда не повторяется и всегда наряден. В середине 80х годов прошлого века одна известная заводчица восточных кошек (сильвер табби и дымы) решила – пришло время заняться новым окрасом!

История.

К этому времени Yvonne Kleyn, известная и удачливая заводчица, добившаяся несомненных успехов в сильвер и дымах, стала искать новые горизонты для своей любимой породы и смело бросила вызов биколорному окрасу. Ее, как и многих других, заворожил окрас черепаховый с белым и она решила, что и ориентальная кошка будет смотреться отлично в таком «наряде». Надо было предусмотреть множество деталей, разработать бридинг-программу – что и было сделано с небольшим коллективом единомышленников.

 

Yvonne Kleyn

Программа разведения. (Рассказывает Yvonne Kleyn)
Программа предусматривала различные моменты, на которые надо было обратить внимание и особенности окраса. Как быть с генами? Прежде всего, надо было иметь в виду сиамский ген. Сразу было ясно, что сиамского гена в программе надо избегать любым путем – сиамский окрас с белыми пятнами крайне нежелателен и его надо избегать. Тем не менее, было понятно, что полностью избавиться от сиамского наследия практически невозможно. Было решено выдавать родословные на сиамских котят с белыми пятнами с печатью «Не для племенного разведения». Такие котята могли быть использованы только в питомнике по программе для восточных биколоров. Если таких котят продавали из питомника, они должны были быть кастрированы, для них подбирали хороший дом, как для домашних любимцев (пет). Такое предложение приняли все заводчики, и эти правила выполняются и сейчас. 
Вторая проблема – ген белой пятнистости «S» - доминантный, его нельзя путать с рецессивным геном, дающим «белые пятна» (медальоны). Ген белой пятнистости регулирует проявление у кошек «белой пегости» - больших участков белого цвета, в сочетании с другими окрасами. В 1928 году Kuhn и Kroning после серии наблюдений пришли к выводу, что ген S – ген неполной доминантности. Это означает, что не все кошки, имеющие этот ген, имеют одинаковое количество белого (степень забеленности) – т. наз. вариабельная экспрессия (неравномерная, неодинаковая степень выражения признака). На рисунке 

 

 



мы можем видеть различные степени забеленности окраса – от 1 (практически сплошной окрас) до 10 – практически белый окрас. Возможно, что варианты от 4 до 6 имеют генотип «Ss», а варианты от 5 до 8 – «SS». Конечно, есть некоторое допущение – 5 и 6 могут быть как Ss, так и SS. Что касается вариантов 2 и 3 генетика считает, что маленькие белые пятна на шее или на животе кошки имеют совсем другую генетическую формулу. Но, к сожалению, мы не знаем точно, какую. Вероятно, имеют место некие полудоминантные гены – это объясняет различные варианты окраса. С другой стороны, белые «медальоны» часто наследуются по рецессивной схеме. Осложнение могут вызвать кошки с таким небольшим пятнышком белого, которое не всегда можно увидеть. Похоже, будто некий ген работает вместе с геном S и определяет степень распространения белого цвета. 
Нежелательные белые пятна – расположение и размер белых пятен и пегости определяется, вероятно, полигенами, что делает затруднительным, но возможным селективное разведение, т.е. в той или иной степени стабилизацию расположение белого. (Например, у Священной Бирмы). 
В ориенталах мы получили отличные экземпляры би и три – колоров сильных окрасов, дальнейшая цель – лиловые с белым, а также осветленные черепахи с белым. В идеале мы хотим получить кошку с прекрасной клиновидной головой, желательно без цветных «усов» на мордочке, глаза расположены в окрашенной части, окрашен затылок, на мордочке – белый треугольник. Белый «ошейник» на шее, отделяет окрашенный «чепрак» на спине от головы. Ноги белые настолько, насколько это возможно, кроме того, это оптически подчеркивают длину ног. Хвост окрашен полностью, что подчеркивает его длину. Однако все это не так важно, как отличный ориентальный тип. 
Что касается белых пятен (медальонов), они вызываются совсем другим, рецессивным геном, почти полностью искоренным из сиамской породы. Тем не менее, чтобы избежать даже возможности риска «сиамов с белыми пятнами» в разведение были использованы, в основном, ориенталы, неносители сиамского гена. (Как мы уже отмечали, котята-сиамы с белым или ориенталы, носители таких сиамских генов, продавались, как «пет-класс», под кастрацию). Мы старались по возможности ограничить число кошек и котов в нашей программе, чтобы легче контролировать качество котят, окрасы. При выборе котят для разведения брались во внимание не только тип и окрас, но также и характер, здоровье, темперамент животного. Для официального признания окраса необходимо было получить животным с хорошим окрасом и отличным типом в 5 поколениях, все эти поколения кошек должны были обязательно выставляться на выставках и получать не ниже «отлично».

 

1.Марокканская кошечка.
В 1987 году на выставке в Швейцарии я увидела ориентальную кошку окраса черепаха с белым. Владелица сказала, что эта кошка – третье поколение от уличной кошки из Марокко. По ее рассказу, вокруг гостиницы ходили очаровательные стройные кошки, в основном, красные с белым. Заводчица подкармливала их в течение трех недель и, наконец, смогла поймать одну из них, по типу похожую на ориенталку. Эта кошка и положила начало ее эксперименту с окрасом. Так была получена Erphe von Ghadaia – черепаховая с белым ориенталка, заложившая линию биколоров. Эта кошка была повязана с котом ориенталом экстремального типа GR.INT.CH., Am.CH. Felides Vivres Purr-Fume (ORI ns). Этот кот был выбран за отличный тип, и за то, что он не нес сиамского гена, хотя дымчатый окрас нам был совсем не нужен. В помете была кошка ORI f 03 и кот ORI d 03. Кот был оставлен в разведении – его кличку можно найти в нескольких линиях – Felides Vivres Purrkins (ORI d 03). Так была получена «уличная» линия биколоров.

2.Американец в Париже.
Linda Jean Grillo, известная заводчица и судья из США, занималась разведением ориентальных биколоров уже 8 лет. В TICA разводили ориентальных биколоров с возвратным скрещиваниями на американских КШ, что, разумеется, ухудшало тип. С другой стороны, генетический пул такой программы был больше, чем у нас – АКШ не несли сиамского гена, меньше инбредных вязок и т.п. Один из американских биколоров жил у моих друзей Catharine Bastide и Daniel Noureau в Париже. У них я приобрела кошку черепаховую с белым, с условием вернуть кота биколора с первого же помета (излишне говорить, что в первом помете, разумеется, котов - биколоров не было...) Эта кошка по кличке El Shaklans Esmija имела не очень хороший ориентальный тип, но у нее было много белого, что создавало «лоскуты» - хорошо прокрашенные участки отдельно красного и отдельно черного, в отличие от перемешенного окраса черного с красным, который характер для обычных черепах, без белого. Для вязки ей был выбран Felides Vivres Purr Fume – для улучшения типа, и потому, что он не несет сиамского гена. Было получено 5 котят, из них 3 биколора: кошка ORI n 03, коты – ORI ns 23 03 и ORI ds 12 03. Кошечка получилась отличная, ее назвали в честь Daniel Noureaux – Danielle. Ее приобрел заводчик из Роттердама, который довел ее до титула Международного чемпиона (окрас был признан независимыми клубами Нидерландов еще на выставке в Роттердаме в 1991 году). Это была «парижская» линия биколоров. Позднее, кошка Danille была повязана с ее полубратом, PurrKins (ORI d 03) и в их помете соединились линии «уличная» и «парижская».

3. Линия рексов.
Моей личной идеей, как получить ориентальных биколоров и сохранить восточный тип, было прилитие к ним американских корниш рексов биколоров. У них очень тонкий костяк (самый тонкий из всех пород кошек), довольно длинная голова, римский профиль, длинный хвост, корпус длинный и элегантный. Конечно, в пару им подбирать ориенталов с большими, низко и широко посаженными ушами. Ген рексовости рецессивный, от него можно легко «избавиться», если не прибегать к возвратному скрещиванию. Постав ушей и форму глаз потом необходимо будет исправлять, но моя интуиция подсказывала мне, что это самый короткий путь достижения цели. Так оно и оказалось впоследствии. 
Я выбрала кошку лиловую табби, у нее уже были пометы и мы знали, что она не несет сиамского гена. Эту кошку повязали с американским корниш рексом (заводчик мой друг из США Vicky Depietro) May-iks Chiandre (CRX n 03). В помете мы получили – кошку ORI a 03 Felides Vivres Puss-Tel и кота ORI n 03. Кот был продан под кастрацию, как Пет класс, а кошка была повязана с великолепным по типу котом GR.INT.CH. Procul Harums Pretzel Logic (ORI ns) – в помете было 4 котенка и все биколоры. Кошка из этого помета по кличке Felides Vivres Whis-Purr (ORI a 03) была затем повязана возвратно с котом PurrKins «уличной» линии и дала 6 биколоров, одна из них по кличке Floortje. Кошки, имеющие 4 поколения биколоров, имели прекрасный ориентальный тип, а от кошечки Floortje были получены великолепные котята.
К этому времени (1993) окрас был официально признан независимыми клубами Европы, TICA, заводчики CFA пока работали над признанием. Наши заводчики к этому времени использовали в своей работе производителей всех тех биколорных линий и мы нуждались в новых линиях. В 1994 году я приобрела в США кошку Mijons Mixed Blessing (ORI b 03)и кота эбони Mijons Double or Nothing (более известного как Buzz). Этот кот имел прекрасный тонкий костяк и экстремальный тип, и что интересно – давал дымчатых котят от недымчатых кошек. Pat Turner объяснила мне, что он – т. наз. «overlap» (переводится, как «частично покрывать», «заходить один за один», «перекрывать», «частично совпадать» и вероятно связан с неполной экспрессией гена ингибитора меланина – прим. Шевченко). Кот имел прекрасный окрас – черный, прокрашенный от корней до кончиков волос. Но проблема его окраса не имеет отношения к нашей истории. 
Buzz и Mixed Blessing дали прекрасных котят и я повторяла эту комбинацию несколько раз. Один из их лучших котят - кошка Felides Vivres Purr-Allel (ORI n 03) принадлежит заводчику Cоr de Wit. Эта кошка дала отличных котят от кота Felitan Flying Dutchman (ORI ns 24). Purr-Allel сейчас 9 лет, но она также прекрасна, как и детстве. Она до сих пор участвует в выставках и выигрывает финалы на CFA.
С 1994 до 2001 года мы использовали все линии с биколорами, наше разведение последнего времени обогатилось линиями Mijons. Мои надежды сейчас – кот ORI n 03 и кошка ORI n 01. Эта пара заложит новую линию биколоров, т.к. совершенно не связаны с нашими другими линиями. Кошка – просто прелесть, кот немного тяжеловат – ну что ж, в нашем деле где-то теряешь, где-то находишь. Надо и удержать тип и добиться нужных окрасов – это задача на будущее для нашей программы. 
После стольких лет выведения нового окраса – задача не из легких. У нас были прекрасные, сногсшибательные, супер кошки! Но соединить в ОДНОЙ кошке тип, окрас, здоровье, темперамент – это редчайшая удача. Но эта задача, эта цель не дает нам останавливаться, мы бросаем ей вызов и… идем дальше!

Стандарты

Не присуждаются титулы и «Отлично1» в классе котят:
1. Глаза другого цвета или слишком бледный цвет глаз;
2. Вкрапления другого цвета в окрасе глаз (исключая котят);
3. Табби-рисунок у сплошных окрасов; 
4. Диспропорции в количестве белого в окрасах би-колор и черепаховый с белым;
5. В окрасах ван и арлекин:
        • Излишек цветных пятен на туловище
        • Нет цветного пятна на голове
        • Белый цвет в окрасе хвоста
6. Другие дефекты из основного списка пороков и недостатков.

Биколоры и черепаховые с белым.

Общее описание окраса
Сочетание основного окраса (сплошного, черепахового) с белым. Окрашенная часть должна быть четко отграничена от белого, не должна иметь белых волосков и должна составлять не менее 1/3 и не более ? - белого окраса. Одно их ушей должно быть обязательно окрашено, желательно большое окрашенное пятно на голове. Хвост может иметь белый кончик. Допустимы небольшие белые пятна на спине, окрашенные пятна на ногах (при общем соблюдении степени закрашенности).

Общее для окрасов биколор и триколор: Глаза зеленые или желто-зеленые. Зеркальце носа соответственно черное или/и розовое, шоколадное или/и розовое, голубое или/и розовое, блекло-лиловое или/и розовое.

Арлекин.
Промежуточный окрас между биколором и ван. На голове достаточно одного пятна, которое захватывает ухо. Несколько пятен на спине, хвост желательно окрашен полностью, допускаются небольшие пятна на ногах. Зеркальце носа и подушечки лап розовые

Ван.
Кошка практически белая, окрашен хвост, пятно на голове, захватывающее уши. Допускается не более 3 небольших пятен на теле. Зеркальце носа и подушечки лап розовые

 

Материал любезно предоставлен сайту МФА автором.



 

Паула ван де Вайнгаард​​​​​​​

 



Источник: http://www.cats-club.ru/bicolor.html
Категория: Племенное разведение | Добавил: Лапоток (06.06.2017)
Просмотров: 80 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Категории раздела
Стандарты пород [10]
Стандарты окрасов [5]
Генетика окрасов и мутаций [30]
Племенное разведение [37]
Договора [6]
соглашения о приобретении, вязке, аренде животных
Судейство - основы и правила [11]
Выставки [11]
Подготовка и проведение. Выставочный груминг, психология выставок.
Ветеринария [10]
Форумы о кошках


Наш опрос
О котенке какой породы Вы мечтаете
Всего ответов: 491
Статистика
Яндекс.Метрика