Суббота, 25.11.2017, 12:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Племенное разведение

Крипторхизм. Дорого яичко

Ольга Синица,
эксперт FARUS

Один из самых сложных моментов в жизни заводчика — это выбор кота для последующей выставочной карьеры и племенного разведения. Разглядеть в котенке будущую звезду весьма нелегко: существует еще и такой пикантный момент, как неопущение яичек, что в будущем поставит крест на разведении и выставочной карьере котика. Почему же все так строго?
Дело в том, что крипторхизм («скрытый семенник») — генетически наследуемый порок. Выдвигаются различные версии механизма его передачи, но окончательного вывода пока не сделано. Одно время считалось, что за неопущение яичек ответственен только один ген и располагается он на Х-хромосоме. Но в таком случае крипторхизм должен проявляться как минимум через поколение — понятно, что кот может передать своему сыну исключительно Y-хромосому! А у крипторхов рождаются сыновья с отцовским дефектом. Кроме того, приходится принимать во внимание его вариабельность и наличие целого ряда провоцирующих факторов. Судя по всему, виновник — не просто ген, а полиген, то есть комплекс генов, которые в результате совместной работы формируют какой-либо признак.
У новорожденного котика семенники находятся глубоко в брюшной полости. Постепенно яички, «подвешенные» на специальной связке, проходят паховые кольца и опускаются в мошонку. Насколько эффективно работает связка, перемещающая яички на «постоянное место жительства», зависит от уровня гормонов. На каком-то этапе этот процесс может остановиться и яичко (или оба) остается в брюшной полости или в паховом канале. То есть возникает брюшной или, соответственно, паховый крипторхизм.
Сия неприятность может случиться и в результате нарушения внутриутробного развития плода (морфологические дефекты): узости пахового канала, недостаточной эластичности и длины связки. Это явление может быть вызвано гормональным сбоем вследствие нарушения работы гипофиза. Иногда может быть и результатом перенесенного кошкой в период беременности и лактации заболевания. Кроме того, такие простейшие, как хламидии, также могут помешать нормальному развитию половых органов котика. Однако то, что крипторх передает свой дефект по наследству, увы, факт.
«Как у него вообще кто-либо может родиться?» — вправе гневно вскричать сведущий в анатомии и физиологии читатель. Действительно, двусторонний (билатеральный) крипторх бесплоден. Сперматозоиды просто не выдерживают внутренней температуры тела кота и становятся нежизнеспособными. Недаром яички расположены «снаружи», где температурный фон ниже примерно на 3-5 градусов. Конечно, переохлаждение тоже негативно, но у животного больше возможностей ему противодействовать. Например, если котик попал в холодное помещение, семенники рефлекторно подтягиваются к телу — так теплее. Установить же приемлемую для сперматозоида температуру в брюшной полости практически невозможно.
Однако чаще встречается односторонний крипторхизм (монорхизм), и такой кот, за счет нормально расположенного семенника, вполне способен оставить потомство. Что и делает данную тему актуальной для селекционеров.
И еще: бесплодие и равнодушие к противоположному полу — разные вещи. Даже в случае двустороннего крипторхизма яички функционируют и вырабатывают мужской гормон тестостерон. А это значит, что кот будет демонстрировать все признаки полового поведения — то есть голосить по ночам, метить территорию и требовать любви.
В таком случае обычно прибегают к хирургическому вмешательству - кастрации. Ветеринарные врачи вообще считают крипторхизм прямым показанием для этой операции. Оставлять в брюшной полости яичко, состоящее из тканей, не приспособленных к внутренней температуре тела, не рекомендуется. Существует риск (примерно в 10-14 раз выше, чем у нормально развитых самцов) перерождения неопустившегося семенника в опухоль. Злокачественная — даже не подлежит обсуждению, но и доброкачественная может достичь таких размеров, что помешает нормальному функционированию расположенных рядом внутренних органов. (Не опустившиеся яички малы, достигают примерно 60% от нормального размера и увеличиваются за счет разрастания опухоли.) Часто крипторхизму сопутствуют паховая грыжа, нарушение деятельности предстательной железы и опухоли простаты.
Следует помнить, что крипторхизм не единственная аномалия развития половых органов усатого «мачо». Существует еще и явление анорхизма — врожденного отсутствия обоих яичек. Показать это может только УЗИ, и его, несомненно, следует сделать, прежде чем идти на прием к хирургу. (Вообще-то, известные нам ветеринарные хирурги знают про этот метод и сами включают его в план обследования. — Прим. ред.) Встречается также опущение недоразвитых яичек.
Существует еще и такой интересный феномен, как блуждающий семенник. В норме с возрастом паховое кольцо зарастает и через него проходит только семенной канатик — та самая связка, на которой яички и опускались. Если кольцо остается незарощенным, в состоянии стресса семенники легко скрываются в брюшной полости. Понятно, что в спокойном состоянии они возвращаются на положенное им место, где их легко обнаружить.
В норме яички должны переместиться в мошонку к двум месяцам. Правда, иногда этот процесс задерживается, но если к моменту полового созревания, то есть к 7-8 месяцам, «все как и было», то уже, увы... Врачебное вмешательство с целью насильственного перемещения яичка в мошонку весьма рискованно: может возникнуть нарушение его кровоснабжения и последующее отторжение. Иногда пытаются помочь медикаментозно, назначая препарат хорионического гонадотропина (у самцов он стимулирует выработку тестостерона и, таким образом, влияет на развитие первичных и вторичных половых признаков) и добавляя в рацион витамин А, одновременно снижая содержание витамина Е. Но пока достоверно говорить о результатах такого лечения не представляется возможным: нет достаточного объема положительной статистики.
Поэтому отбор котят для племенного разведения так важен и так непрост. Очень хочется обладать воистину рентгеновским зрением, чтобы углядеть в маленьком животике предполагаемого будущего производителя полный комплект хорошо и правильно развившихся желёзок.
Надеюсь, эта мечта каждого фелинолога когда-нибудь сбудется!


Ольга Синица,
эксперт FARUS



Источник: http://zcats.ru/soderzhanie_koshek/lechenie_koshek_veterinariya/198-kriptorhizm-dorogo-yaichko.html
Категория: Племенное разведение | Добавил: Лапоток (08.06.2017)
Просмотров: 56 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Категории раздела
Стандарты пород [10]
Стандарты окрасов [5]
Генетика окрасов и мутаций [30]
Племенное разведение [37]
Договора [6]
соглашения о приобретении, вязке, аренде животных
Судейство - основы и правила [11]
Выставки [11]
Подготовка и проведение. Выставочный груминг, психология выставок.
Ветеринария [10]
Форумы о кошках


Наш опрос
О котенке какой породы Вы мечтаете
Всего ответов: 491
Статистика
Яндекс.Метрика