Воскресенье, 24.09.2017, 17:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Племенное разведение

Межпородное скрещивание

Шевченко Елена Алексеевна

президент МФА,
эксперт "all breed" международной категории МФА - ICU,
гостевой судья WCF, LOOF, GCCF

Эта статья посвящена разведению различных пород кошек и возможности, а может быть и необходимости прилития крови других пород. Но сначала надо определиться с терминами. Породой называют искусственно созданную человеком популяцию животных одного вида, которая характеризуется определенным генофондом, наследственно закрепленными морфологическими и физиологическими признаками. Особенностью породы является также общность происхождения, устойчивая передача фенотипических признаков последующим поколениям и однотипность представителей (все персы - большие, приземистые, тяжелые, с круглой головой, коротким носом; все сиамы - легкие, длинноногие, с узкой длинной головой, с длинным хвостом). Конечно, в каждой породе существует вариантность: кто-то ярче представляет тип, у кого-то основные признаки слегка «размытые». Речь идет об общих закономерностях.
Итак, породу искусственно создает человек и существует она при наличии соответствующей инфраструктуры (клубы, заводчики, эксперты, выставки).
Породы кошек можно условно разделить на две группы по их происхождению: культурные и аборигенные. Конечно, это деление весьма условно, ведь и те, и другие породы создавал человек. Культурные породы, как правило, далеко ушли от исходных форм - они развиваются довольно долго. Путем селекции были созданы типы кошек, которых не встретишь «на улице». Массивные, приземистые, курносые персы, хрупкие сиамы - даже не разбирающийся в породах человек сразу понимает, что эти кошки - породистые. Культурные породы имеют продолжительную историю разведения, большой спектр окрасов, они достаточно устойчиво передают свой тип.
Аборигенные породы создаются, как правило, позднее культурных, когда надоедают изыски селекции, и больше привлекает естественная природная красота. (Недаром в современном ландшафтном дизайне и озеленении модны самые простые, почти дикие растения, пришедшие на смену искусственно выведенным капризным красавцам.) Аборигенные породы создаются на основе той популяции, которая имеется в данном регионе и свойственна именно этой географической зоне. Так, на основе популяции короткохвостых кошек голубого окраса в Малайзии была зарегистрирована порода корат, а на основе полудлинношерстных кошек севера Америки - мэйн-кун.
При создании аборигенных пород, как правило, стараются не приливать кровь культурных пород, а использовать большое количество «беспородных» кошек, из которых предстоит вывести породу.
В отличие от аборигенных кошек, ведущих свое происхождение «из народа», новые культурные породы создавались на основе уже существующих, с добавлением какого-либо нового признака: 

• британские, американские короткошерстные + вислоухость = скоттиш-фолд; 
• британцы + ген бесхвостости = манке; 
• ангора + закрученные уши = кёрл
• британцы + ген рекса = селкирк рекс

Некоторые породы расширяли свой диапазон за счет вариации длины шерсти: 
• персы + короткая шерсть = экзоты; 
• сиамы + длинная шерсть = балинезы
• абиссинцы + длинная шерсть = сомали и т.д.

Некоторые породы создавались соединением качества нескольких пород в одну:
• бурма + сиам = тонкинез;
• бурма + шиншилла (перс) = бурмилла;
• бурма + американский короткошерстные = бомбей. 

Культурные породы отличает, как правило, широкая палитра окрасов, причем окрасы, свойственные одной породе, часто «переходят» к другим. Так, сиамский окрас «перешел» к персам, британцам, корниш и девон рексам. Традиционные абиссинские окрасы (сорель, фон) получили ориенталы, а сейчас и британцы. Вопрос признания нового окраса у признанной породы на данный момент вполне допустим и возможен почти во всех фелинологических организациях.
Что касается создания аборигенных пород, то они должны формироваться, по определению, из имеющегося материала. Сначала закрепляется желательный тип, и только потом идет «колористика». При этом избегают прилития крови культурных пород и появлению окрасов, не свойственных данному региону и популяции. Так, при создании полудлинношерстных пород в США (мэйн-куны) и Норвегии (норвежские лесные) было категорически запрещено скрещивание с кошками культурных пород и появление лилового, шоколадного, а также сиамских окрасов.
Честь и хвала энтузиастам и заводчикам сибирской породы, но мне с трудом верится, что сиамский окрас так же привычен и характерен для России, как обычный полосатый, пятнистый. Я сомневаюсь, что в исторических русских хрониках (таких, как трактат XIV века «Книга о кошке» из Бангока) мы можем встретить упоминание о кошках сиамского окраса. Любой человек, говоря о «типично русской кошке», опишет пушистую полосатую кошку.
Несомненно, появление сиамского окраса у сибирской кошки дало нарядных, безусловно, красивых животных. Но сибиряки ли они? Ведь те же американцы, которые захотели иметь кошку сиамского окраса, пушистую, но не персидского типа, вывели «рэгдолла», а не стали скрещивать колор-пойнтов с мэйн-кунами чтобы получить «гудзонских фестивальных».
Любители и энтузиасты невских маскарадных могут возразить: мол, эта порода создавалась на основе беспородного поголовья тайских кошек. Но причем тут тайские кошки? Да и само сочетание «сибиряки с кровью тайских кошек» несколько странно. Многие еще помнят, что первые кошки сиамского окраса появились в России в 70-х годах (пару таких кошек привез руководитель театра кукол С. Образцов). Выходит, отсюда идут корни истинно русской породы?
Поймите меня правильно, я не хочу обидеть любителей этих кошек: свой питомец все равно самый любимый. Но может быть, следовало выделить их как отдельную породу, а не называть вариацией сибиряков? Может быть, не стоит скрещивать этих кошек? Все-таки, на мой взгляд, шерсть невских маскарадных отличается от шерсти сибиряков, у которых она более мягкая, с более обильным подшерстком. Некоторые клубы запрещают разводить невских кошек с шоколадными и лиловыми отметинами, и это совершенно логично и оправданно: ну откуда такие изысканные окрасы у наших сибиряков? Если мы говорим о сибирской кошке, то главное в ней - естественная красота и натуральность облика, которые как раз вызывают восторг ценителей и любовь публики.
Я высказала только свою точку зрения, она, конечно, не бесспорна. Но логичнее, мне кажется, разделить эти породы.
Другая особенность аборигенных пород, помимо охраны эндемичности популяции, ее чистоты, - это запрет на прилитие крови других аборигенных кошек, а также кошек неизвестного происхождения из других регионов.
Выставочные и племенные правила многих организаций запрещают использовать новичков для выведения аборигенных пород везде, кроме страны их происхождения. Так, класс новичков открыт для коратов только в Малайзии, для норвежских лесных - только в Норвегии и т.п. Класс новичков - специальный класс для кошек неизвестного происхождения, претендующих на участие в племенной работе. Если два эксперта на выставке ставят кошке в этом классе «отлично», ей выдается специальный сертификат, допускающий кошку к племенному разведению в данной породе. Так создавались сибиряки, европейские короткошерстные.
Эти правила логичны и оправданы: они защищают чистоту происхождения аборигенных кошек, их генофонд. Странно другое: намкажется правильным, что в Испании или Америке невозможно встретить сибиряка «без паспорта», который приобрел статус породистого животного после выставки. Так почему же иногда проводят по классу новичков в России такие породы, как мэйн-кун, норвежская лесная и другие? Ведь стандарты на эти породы утверждены, породы довольно четко отличаются друг от друга, да и как американский мэйн-кун может «с нуля» начинать свою родословную в России? Ведь на наших выставках можно увидеть прекрасных аборигенных кошек Америки и Норвегии, причем вывезенных из стран, где они давно разводятся в питомниках.
На мой взгляд, заводчики сибиряков не должны допускать такой ситуации с нашими породами за рубежом и сделать все возможное, чтобы запретить выставлять сибиряков вне России по классу новичков. Пусть приобретают наше поголовье из российских питомников!
Процесс выведения другой русской национальной породы - донского сфинкса - не избежал прилития крови самых разнообразных пород. На первых порах «лысых» кошек вязали и с сибиряками, и с европейскими короткошерстными, и с русскими голубыми, и с простыми домашними кошками. Оправданы ли такие скрещивания? На определенный момент это было необходимо: слишком мало было племенного материала (кошек с полным отсутствием шерсти), поэтому заводчики вполне логично использовали кошек различных пород для того, чтобы выяснить, как наследуется отсутствие шерсти, как передается тип. Необходимы были эти скрещивания еще и потому, что число кошек, рождающихся лысыми («голорожденных»), ограничено.
По мере развития породы образовался довольно большой генетический материал, и необходимость в межпородном скрещивании отпала. Сейчас многие клубы не разрешают прилитие крови других пород к дончакам.

Некоторые межпородные скрещивания проводились клубами и заводчиками без какой-то определенной цели, «просто так» или в силу каких-либо субъективных причин. Еще не так давно некоторые заводчики вязали ориенталов и корнишрексов, хотя никакой «идеи» в таких экспериментах не было. Эти породы весьма различны: у ориенталов профиль прямой, у рексов - римский; глаза у ориенталов овальные, у рексов - «лимон»; уши у ориенталов большие, широко и низко посаженные, у корнишрексов - большие, вертикального постава. Зачем было скрещивать две известные породы и получать кошку «не два, не полтора» - ни ориентала, ни рекса? Ответ, к сожалению, простой - лень заводчика искать производителей по своей породе, надежда на русское «авось»: а вдруг что-нибудь получится. Можно ли назвать таких кошек породистыми? Недаром один клуб, практиковавший такие скрещивания, умышленно не упомянул в родословной породы родителей (вязка сиама и рекса), а просто указал их окрасы.
К счастью, ветераны фелинологии помнят, какую головную боль заводчикам ориенталов и сиамов причинили чешские кошки. Мы никак не могли понять, откуда у сиамов такие «ступенчатые» профили и вертикальные уши. Оказалось, что чехи скрещивали их с ... русскими голубыми.
Кстати, говоря о восточной группе, нельзя не упомянуть такую проблему: можно ли вязать сиамов с ориенталами? Ответ кроется в генетике. Сиамы отличаются от ориенталов только одним геном: у сиамов он рецессивный cscs (сдвигает окрас на пойнты, глаза голубые); у ориенталов ген С - доминантный (дает всему телу кошки любые окрасы, глаза зеленые). Во всем остальном эти породы совершенно идентичны, следовательно, нет никаких противопоказаний для их скрещивания. Как ни странно, при этом не страдает даже цвет глаз. Заводчики отмечают, что сиам с интенсивным цветом глаз дает, как правило, ориентальных котят (от ориентала, конечно) с хорошим цветом глаз.
Другая ситуация с персами и колор-пойнтами. В Америке колоров называют гималайскими, и скрещивание с персами не приветствуется. В свое время, когда было необходимо улучшить тип колоров, который отставал от персов сплошных окрасов (черный, голубой, красный и т.п.), практиковались вязки между колорами и «сплошными» персами. Как ни странно, персы отличаются от колоров тем же геном, что и ориенталы с сиамами: С (персы) и cscs (сиамская схема, колор-пойнты). Однако, при вязках «сплошных» персов и колоров в персидской группе, отмечали ухудшение цвета глаз у котят первого поколения (С cs) и у котят, полученных при ретроградном скрещивании (С cs + С cs). Колороносители имели бледные глаза желтого цвета, иногда с зеленым ободком, а колоры - бледно-голубые,почти непрокрашенные. Есть ли сейчас необходимость скрещивать эти две породы? Вероятно, уже нет, так как в России и СНГ вполне достаточно прекрасных производителей современного типа в колорной группе.
Получившие в последнее время большое распространение кошки породы экзотическая короткошерстная отличаются, опять-таки, только одним геном от исходного перса - геном длины шерсти. Перс - II, экзот - L. Тем не менее в клубах CFA, внесших несомненный вклад в развитие породы, запрещаются вязки персов с экзотами (вернее, потомки таких скрещиваний не могут претендовать на чемпионский статус в CFA). Многие наши клубы и заводчики поспешили последовать американскому примеру. Но посмотрите наамериканских экзотов: у них тяжелое туловище, они приземисты, массивны, у них отличная шерсть. А у наших потомков от вязок «экзот+экзот» утончается костяк, мельчают черты мордочки, «ложится» шерсть. Вероятно, надо критически смотреть на свое поголовье и применять правила CFA только при достижении их уровня разведения.
Глубоко уважаемая CFA, не могу не отметить некую странность в рекомендациях по межпородным скрещиваниям: «допустимые вязки с другими породами: сиамы - не допускаются ни с кем; ориенталы - допускаются вязки с сиамами». Что-то не совсем понятная логика.
Как мы уже упоминали, скрещивание бурмы и сиама дало некую странную промежуточную породу - тонкинеза. Ценность породы, скорее всего, заключается в том, что на ней очень удобно объяснять законы Менделя. CbCb + CsCs = CbCs

CbCb - бурма, CsCb - бурма, CsCs - сиам, CbCs - тонкинез.


Конечно, энтузиасты породы назовут вам все ее преимущества, достоинства и убедят в ее красоте и необычности. Однако при вязке тонкинезов могут появляться как бурмы, так и сиамы. И те, и другие являются представителем своей породы скорее «генетически», чем фенотипически, и таким образом сглаживаются специфические черты экстерьера, теряется шарм и специфика породы. Больше всего вопросов вызывает разведение британцев и скотиш-фолдов - наиболее популярных на данный момент пород. Можно ли вязать их между собой? Стоит ли приливать им кровь персов и экзотов? И т.д. Опять-таки в силу генетических особенностей скотиш-фолдов (гомозиготные особи по гену Ff имеют слишком много проблем с костяком) их разводили и разводят до сих пор с прилитием крови близких по типу кошек - британцев или американских короткошерстных. Прилитие персидской крови было обоснованно и понятно: расширение палитры окрасов британцев шло именно за счет персидской группы. А откуда мог бы взять британец новые окрасы (серебристый табби, биколор, колор-пойнт)? В магазине они не продаются! Поэтому не надо впадать в панику, если в родословной своей британской кошки вы обнаружите персов. Другое дело, насколько необходимы такие скрещивания сейчас при довольно большом количестве животных прекрасного типа.
Разведение не стоит на месте: совершенствуются старые породы, в них вносятся новые окрасы; появляются новые породы - «искусственные», «культурные» и «аборигенные. Так, среди аборигенных пород, создаваемых в настоящее время, стоит упомянуть курильских бобтейлов. На последнем семинаре Международной коллегии экспертов фелинологов при участии судей и заводчиков было принято решение о нежелательности вязок кошек этой породной группы с сибиряками: заводчики стремятся сохранить «чистоту» рождающейся породы.
В этой статье только намечены проблемы и темы, которые можно обсудить экспертам и заводчикам. Ведь только в споре рождается истина. Хочется верить, что и наши обмены мнениями и дискуссии послужат главному - развитию отечественной фелинологии.

Шевченко Елена Алексеевна

президент МФА,
эксперт "all breed" международной категории МФА - ICU,
гостевой судья WCF, LOOF, GCCF

 

По материалам журнала «Друг кошек» №10 за 2001 год



Источник: http://zcats.ru/biblioteka/otdelnye_publikatsii/494-mezhporodnoe-skreschivanie.html
Категория: Племенное разведение | Добавил: Лапоток (28.06.2017)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Категории раздела
Стандарты пород [10]
Стандарты окрасов [5]
Генетика окрасов и мутаций [30]
Племенное разведение [37]
Договора [6]
соглашения о приобретении, вязке, аренде животных
Судейство - основы и правила [11]
Выставки [11]
Подготовка и проведение. Выставочный груминг, психология выставок.
Ветеринария [10]
Форумы о кошках


Наш опрос
О котенке какой породы Вы мечтаете
Всего ответов: 474
Статистика
Яндекс.Метрика