Суббота, 25.11.2017, 12:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Племенное разведение

Разведение балийских кошек — практические советы и наблюдения заводчиков

Герасимова Елена,

питомник балинезов Dizigner

Балинезы, сиамы, яванезы, ориенталы — все эти породы принадлежат к одной «семье», и часто их разведением занимаются одни и те же заводчики. Единственные различия — длина шерсти и цвет глаз. Казалось бы, что и подход к разведению этих кошек должен быть одинаковым. Но не тут-то было!

 

Первое Правило

Можно скрещивать балийских кошек между собой и стабильно получать очаровательных длинношерстных котят. При таком подходе придется забыть о получении балинезов, способных конкурировать на выставках со своими короткошерстными собратьями – сиамами. Заводчики восточных короткошерстных кошек активно работают над экстремализацией типа своих животных. Год от года мы наблюдаем увеличение размера ушей, удлинение пропорций тела и головы у лучших представителей сиамской породы.

Что происходит, когда заводчик годами вяжет длинношерстных кошек с длинношерстными? В общем, ничего особенного. Таким образом можно добиться топтания на месте и упрощения типа после 2-3 поколения. Конечно, возможны единичные случаи рождения интересных представителей породы при таких вязках, но это скорее исключение, подтверждающее правило.

Итак, первое правило заводчика балинезов: не злоупотреблять вязками только между длинношерстными кошками.

Второе Правило

Каким образом заводчики улучшают тип  балинезов и яванезов? Используют короткошерстных восточных кошек в своих программах разведения. Одни разводят и длинношерстных, и короткошерстных представителей породы  в рамках своего питомника. Другие приобретают для своего питомника короткошерстных носителей гена длинной шерсти. Третьи используют сторонних короткошерстных производителей.

Что происходит, когда балийских кошек скрещивают с короткошерстными восточными кошками и для чего это делают заводчики породы? В результате таких вязок рождаются носители гена длинной шерсти с улучшенным типом (так называемые вариетты или вары). Это очень важный этап в разведении балийской и яванской пород: получение носителей гена длинной шерсти улучшенного типа (SIA var, OSH var  — так носителей длинной шерсти обозначают в родословной). Вары могут иметь удлиненную по сравнению с короткошерстными восточными кошками шерсть, а могут ничем не отличаться от них. Впоследствии варов скрещивают либо между собой, либо с балинезами, чтобы получить потомство улучшенного типа.

Второе правило заводчика балийской породы: регулярно используйте лучших представителей восточных короткошерстных кошек для улучшения типа балинезов и яванезов.

Третье Правило

При работе над улучшением типа надо помнить, что балинезы как порода «начинались» именно с длинной шерсти. В идеале шерсть нашей породы должна быть простой, те состоять преимущественно из остевых волос, тонкой, с минимальной жировой смазкой, постепенно удлиняющейся от головы к хвосту. Довольно короткая на шее и плечах, она удлиняется «оборкой» на боках, еще немного прибавляет в длине на «штанишках», и являет нам себя во всем великолепии плюмажа на хвосте. Использование короткошерстных восточных кошек может негативно влиять на качество шерсти балинезов и яванезов.

Современные сиамы и ориенталы зачастую обладают ультра-короткой шерстью. При выборе «улучшателей» для питомника среди них лучше отдавать предпочтение особям с «длинной» для этой породы шерстью. В родословных вариетт желательно иметь предков с шерстью очень хорошего качества. При таком подходе работа над улучшением типа не перейдет в работу над «вытягиванием» шерсти.

Третье правило заводчика балийской породы: в процессе улучшения типа балинезов помните о сохранении качества шерсти.

Конечно, правил гораздо больше, но эти три – основные. Решение о том, каким именно способом заниматься разведением кошек в рамках своего питомника каждый заводчик принимает самостоятельно, но игнорировать вышеперечисленные правила не стоит.

Внутрипородные типы

На сегодняшний день можно говорить об американском и английском типе балинезов. Кошки этой породы в Европе являются смесью самых разных кровей и о каком-то единстве в их типе говорить сложно. Заводчики из Европы весьма успешно используют кошек и американского, и английского разведения, получая интересных животных современного типа. Лучшие европейские питомники конечно имеют свое «лицо», но оно обычно создано на основе американских и английских линий, поэтому говорить о существовании европейского типа как самостоятельного не приходится.

Американский тип

В американской CFA на протяжении десятилетий балийскими были признаны только кошки в 4-х сиамских окрасах: с темно-коричневыми, шоколадными, лиловыми и голубыми отметинами. Вязки для них до недавнего времени были разрешены только с сиамами в этих же окрасах. В результате американские балинезы тонкие, легкие, длинноногие, с красивым, близким к идеальному ровным профилем, великолепным сапфировым цветом больших глаз и правильным, контрастным окрасом. Большинство из них имеет довольно высоко поставленные, хотя и большие,  уши. Но в рамках малочисленного поголовья балийской породы такое разведение медленно, но верно заходило в тупик. Нужен был прилив новой крови. Руководство CFA пошло навстречу заводчикам длинношерстных восточных кошек и «открыло» племенные книги. Теперь балинезы и яванезы в CFA — это одна порода с двумя дивизиями. Межпородные скрещивания разрешены до 2013 года.

Грустно об этом писать, но за последнее десятилетие в США не появилось новых питомников балийских кошек.  Импортировать животных из других стран американские заводчики не торопятся. Основная причина такого подхода в том, что как они утверждают, найти хорошее животное для бридинга, не имеющее американских предков в первых четырех коленах родословной сложно.

Английский тип

Английские балинезы и яванезы имеют гораздо более мощное по сравнению с американскими сложение. Они  массивные, покрыты густой шерстью, которая зачастую создает ощущение «воротника». Хотя стандарт GCCF провозглашает то же самое, что и стандарт CFA: Шерсть средней длины, мягкая, шелковистая, без ватного подшерстка, практически плотно прилегающая к туловищу. Шерсть на хвосте напоминает страусиное перо.

У кошек английского разведения низко посаженые уши и некрупные миндалевидные глаза. Им недостает изящества на фоне американских собратьев по породе, но при этом они обладают своим неповторимым шармом. Они зачастую имеют длинный корпус и чуть коротковатые ноги. В Англии длинношерстные и короткошерстные восточные кошки скрещивались между собой по желанию заводчиков, никаких ограничений в окрасах не было.  Длинношерстные ориенталы до 2002 года назывались ангорой.

Общее между английскими и американскими длинношерстными восточными кошками – разведение в практически изолированных регионах. До недавнего времени в этих странах привозные животные использовались минимально, но при этом заводчики смогли добиться впечатляющих результатов.

Подводные камни…

Российские балинезы по типу ближе к европейским миксам, так как именно из Европы к нам были ввезены первые представители породы. Те проблемы, которые были в породе никуда не исчезли. Инна Владимировна Шустрова писала об этом  около десяти лет назад в статье «Современный образ «восточной красавицы»»:  «балинезов мало, и тип их оставляет желать лучшего по ряду показавтелей. 1) недостаточная легкость костяка, 2) излишняя ширина головы в скулах в сочетании с плоским лбом, 3) наличие значительного количества подшерстка и полупуха, и, наконец, 4) недостаточная величина, неправильные постав и форма ушей. Все эти признаки (особенно первые три) заметно опрощают внешность балинеза.»

Помимо этих прелестей каждое животное несет за собой некий положительный и отрицательный «багаж». И что там у ребят в «рюкзаках», то есть в генах, можно узнать только опытным путем. Редкий заводчик выложит те проблемы, которые несут его кошки, на всеобщее обозрение. Мы можем опираться только на слухи и личный опыт и знания близких друзей-заводчиков.  Но это тот риск, на который приходится идти, чтобы привезти достойных представителей балийской породы в свой питомник, сэкономив несколько лет на улучшении типа балинеза «российского производства».

Уровень короткошерстных кошек наших заводчиков позволяет плодотворно работать над улучшением типа того поголовья балийских кошек, которое имеется в России. Главное, правильно подобрать «улучшателей» и запастись терпением.

Любые шаги по развитию балийской породы в России требуют больших затрат времени и средств, но результат стоит того: балинез – это синеокая Личность в прекрасном кошачьем теле, общение с которой делает нас счастливее.

Герасимова Елена,

питомник балинезов Dizigner

 



Источник: http://www.dizigner.ru/articles/my-articles/razvedenie-balijskix-koshek-prakticheskie-sovety-i-nablyudeniya-zavodchikov/
Категория: Племенное разведение | Добавил: Лапоток (08.09.2017)
Просмотров: 155 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Категории раздела
Стандарты пород [10]
Стандарты окрасов [5]
Генетика окрасов и мутаций [30]
Племенное разведение [37]
Договора [6]
соглашения о приобретении, вязке, аренде животных
Судейство - основы и правила [11]
Выставки [11]
Подготовка и проведение. Выставочный груминг, психология выставок.
Ветеринария [10]
Форумы о кошках


Наш опрос
О котенке какой породы Вы мечтаете
Всего ответов: 491
Статистика
Яндекс.Метрика