Betty White
эксперт AB CFA
Нет кошек, которые бы начали экспонироваться раньше сиамских. Если быть до конца справедливым, то необходимо признать, что одной из первопричин проведения первой выставки кошек в Лондоне стала именно сиамская кошка. В те времена, как и сегодня, саамы считались элегантными кошками с клиновидной формой головы. Уже первые стандарты сиамской породы неоспоримо говорят об этом. Данный факт может вам пригодиться во время очередной дискуссии с любителями «яблокоголовых» семикилограммовых чудесных созданий. Наш же с вами идеал – «традиционные» сиамы!
Это ни в коей мере не говорит о том, что порода не изменялась на протяжении времени. Даже беглый просмотр приведенных ниже стандартов говорит о том, что сиамские кошки менялись быстрее, чем писались стандарты. Это справедливо для всех пород, близких по древности к сиамской (например, персидской). Как и заводчики персидской породы, сегодня мы можем сказать, что наконец-то приближаемся к идеалу, о котором мечтали столетие назад. Возможно, правильнее сказать, что идеал менялся с рождением котят и с открывающимися возможностями. Я сомневаюсь, что сегодня кто-то будет настаивать на том, что образ лучшей сиамской кошки 2006 года вырисовывался в воображении какого-либо заводчика столетие назад. Как смерть и налоги, изменения также являются константой для человека, и образ идеальной, совершенной сиамской кошки по-прежнему остается иллюзорным, потому как постепенно меняется со временем.
Еще одна тема, представляющая интерес для нас – это отношение к некоторым положениям стандарта по мере развития самих стандартов. Заводчики имели общие идеи и проблемы с самого начала. Например, мы всегда считали важным глаза – их форму, цвет и постав. Признав «китайский кобальт» («China Blue») , мы со временем и в стандартах узаконили это требование. Мы боролись с косоглазием, - и это привело к принятию положения в стандартах 1934 г. о предпочтительности его отсутствия. В 1955 г. мы вычитали 5 балов за косоглазие и называли его нежелательным. После доработки стандарта в 1967 году и по сегодняшний день о глазах сиамов пишется: «косоглазие недопустимо», но определенных инструкций по действиям эксперта, если косоглазие все-таки присутствует, нет. (Это не наша вина, мы голосовали за добавление косоглазия к характеристикам, ведущим к дисквалификации в 1976, но правление не приняло эти поправки.) В итоге, после прочтения стандарта, во всяком случае, с точки зрения эксперта, возникает впечатление о явной недостаточности инструкций по этому вопросу.
Из всего вышесказанного следует: стандарты – это живые документы, отображающие то время, в которое они пишутся и корректируются. Исторически так сложилось, что стандарты всегда отображали компромисс между заводчиками и правлением. (Естественно, я имею ввиду Правление CFA в данной дискуссии). Заводчики предлагали стандарты и/или изменения, а Правление принимало/не принимало их. Например, окрас тела и отметин. Начиная со стандартов 1889 года и до сегодняшнего дня, чистота окраса тела сиамов – это первое, на чем делается акцент в разделе «Окрас» с достаточным количеством баллов для мотивации осознания ее важности. Заводчики согласны с важностью окраса. Однако когда совет по породам проголосовал за штрафование «слабого, плохого, невзрачного окраса» в 1980 году 93 голосами против 34, Правление не согласилось вносить изменения. (Также не согласилось оно со штрафованием «слабых подбородков», за которое проголосовало 94 против 33.)
Чтобы понять возрастающий конфликт между заводчиками и Правлением, связанный с внесением изменений в стандарты, необходимо понять особенности развития CFA в середине 20-го столетия. В 1959 году заводчики попросили Правление потребовать судества сиамской породы экспертами-заводчиками сиамов, потому что «судьи обычно имеют длинношерстное происхождение». Можете себе представить, чтобы заводчики попросили об этом правление в 2006 году? На ежегодной встрече в 1964 году президент прочитал письмо клуба, возражающего против стандарта сиамских кошек, поскольку в погоне за «утонченностью», «изяществом» и «гибкостью» штрафовались крепкие (strudy) породистые животные. Клуб рекомендовал сопоставить стандарты со стандартами абиссинцев в «гибкости, длине и мускулистости». Представляете такое в 2006 году? Количество пород в CFA возрастало, а с ним и необходимость более детального рассмотрения всех стандартов «для судейства кошек». (Пожалуйста, обратите внимание на определение «стандарта» Эта дискуссия продолжается до сих пор). В ответ президент CFA в марте 1966 г. утвердил создание комитетов по породам. Главой комитета по сиамской породе кошек стала Джин Синжер (Jeanne Singer), а одним из членов комитета – Мадж Неплес (Marge Naples). Все комитеты должны были отправить Правлению свои рекомендации по дополнениям и изменениям до 14 марта. Сиамская порода обсуждалась первой из-за большого количества людей, посетивших июльское собрание специально для участия в дискуссии по этой породе. Обсуждение длилось более двух часов. Миссис Синжер представила рекомендации, которые с внесенными поправками были приняты коллегией директоров CFA. В ее желании определить неопределимое Джин написала блестящую работу, описав великолепие сиамцев. Этот очерк заменил предисловие к стандартам CFA по всем породам.
Комитеты по породам переросли в нынешнюю систему советов по породам. На протяжении нескольких лет, предшествующих 1983 г., Правление положительно ответило на 60% предложений от членов комитетов по породам, что свидетельствовало об общем одобрении их работы. После 1983 г., барьер по принятию положительного решения по запросу был поднят до 60% голосовавших. В любом случае, за Правлением было и остается право принятия окончательного решения. Однако, не вызывает сомнения тот факт, что возможности и значение советов по породам с 1984 г. заметно возросли. Сегодня на компромисс идут реже. Хорошо это или плохо, но несколько членов Правления против сегодняшнего возрастания доминирования Советов по породам.
Является ли стандарт образцом для заводчиков, руководством для судей или тем и другим одновременно – не столь важно в нашей дискуссии. Для нас важно, как Джин приблизилась к этому вопросу. Есть небольшие сомнения в том, что в упомянутом ранее предисловии к стандартам она говорила именно о сиамских кошках. Но то, что она хотела «положительного» стандарта с минимальным количеством штрафов/дисквалификаций, особо упомянутых, - это факт, потому как она говорила об этом неоднократно. По ее мнению, говорить об отсутствии косоглазия у сиамов уже равносильно утверждению о нежелательности косоглазия. Сам разговор о чистоте окраса тела однозначно отвергает любую полосатость, пятна и т.д. Да и заводчики сиамских кошек говорили об этом в течение нескольких поколений, не правда ли? Другими словами, она поняла, что когда проступают черты выдающегося Сиама – окрас, бесспорно, ограничивается только четкими отметинами на светлом окрасе тела – и это должно быть негласным соглашением между заводчиками и судьями. Это были размышления думающей, образованной, умеющей хорошо выражать свои мысли женщины, которая имела многолетний опыт разведения и была свидетельницей невероятной популярности сиамской породы именно как образца неповторимого окраса при изысканно-элегантной форме.
Необходимо также проанализировать положение, создавшееся в сиамской породе (США) в 1966 г. не только относительно языка написания стандарта. Джин действительно хотела «положительного» стандарта, но хотела она не только этого. Она намеревалась обратиться к заводчикам, попавшим под влияние преходящей моды на разведение, охватившей всю страну и особенно западную ее часть. Это было время «гробоголовых»**, -ознаменовавшее отклонение в черепе, которое, признаем сегодня, было нелепым и абсурдным.
** (Имеются ввиду гробницы, в которые помещались египетские мумии. Применительно к форме головы этот термин обозначает трапецию, стремящуюся к узкому прямоуголльнику и образованную длинными, практически параллельными линиями, обезанными вверху и в основании.)
Все началось с рождения мальчика окраса сил-пойнт, действительно красивого кота, который своим рождением ознаменовал существенный скачок в типе. Конечно же я имею ввиду Fan-N-Cee’s Tee Cee. Слишком многие заводчики рассудили, что если один Tee Cee хорошо, то «много» Tee Cee – еще лучше. Погоня за экстремально длинной головой без учета других морфологических характеристик привела к неожиданным и нежелательным результатам. Череп стал удлиненным и узким, и я даже видела одного кота GC CFA, который не мог закрыть рот из-за укороченной нижней челюсти. При такой конфигурации глаза располагались по бокам головы, профиль поднимался над плоскостью глаз, а уши были прямостоящими и маленькими. Пожалуйста, не забывайте, что стандарт при этом по-прежнему требовал длинный клин, прямой профиль и «достаточно большие» уши.
Как и в 1889 г. в стандарте 1967 г. голова сиамской кошки описывалась как клиновидная, а далее уже все стати прописывались отдельно: череп – «недопустимы выпуклости над глазами»; уши – «поразительно большие», глаза – «расположены в пределах фронтального плана головы и никогда по бокам головы»; нос – «длинный и прямой»; мордочка – «утонченная и клиновидная»; далее подбородок и шерсть…. Мало соответствовали этому описанию узкоголовые «гробоголовые» сиамы, не правда ли?
В 1966 г. по поручению Правления по всем стандартам были рассмотрены внесенные предложения, сделаны соответствующие доработки, внесены исправления и предполагалось, что отныне стандарты будут достаточно постоянны. Правление просто не предполагало, что после выполнения столь масштабной задачи получит стандарты, в которые, тем е менее, будут постоянно вноситься изменения и меняться формулировки. Этим частично объясняется некоторая сдержанность правления CFA по отношению к принятию изменений и дополнений к стандартам, которые они считают чрезмерными и явно лишними.
На протяжении последних 10 лет не было каких-либо предложений по изменению стандарта Сиамской кошки. В 1976 некоторыми заводчиками были предприняты попытки увеличить количество баллов, даваемых за мышечный тонус и окрас тела, но они не увенчались успехом. Зато более успешно прошло голосование по добавлению в раздел «НЕДОСТАТКИ» формулировки о цвете подушечек лап. «Неправильного цвета (т.е. не того цвета или с пятнами) зеркальце носа или подушечки лап». Несколько лет назад Джин спросила меня, понимаю ли я, что стало причиной этого изменения? Ведь это случилось из-за кошки, одержавшей множество побед на востоке. «Лично я, - сказала она,- думаю, что подушечки лап нужны для ходьбы».
Множество предложений было выдвинуто в 1978 г., но только в одном Правление и заводчики согласились – добавить «дряблое или рыхлое тело» («soft or mushy body») в раздел «НЕДОСТАТКИ», а «дыхание ртом и неправильный прикус» - в раздел «ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ». Это также было непосредственной реакцией на шоу результаты. Мы уже говорили, что Правление разошлось во взглядах с заводчиками относительно окраса шерсти и слабых подбородков в 1980 г., но в 1982 г. достаточно серьезная полемика возникла из-за слова «dainty» - «изящный, тонкий», которая привела к замене этого слова на «refined» - «усовершенствованный, утонченный». Голосование прошло с результатом 105 голосов против 17. Дополнение «коты пропорционально крупнее» прошло 99 голосами против 23, хотя Правление изменило его на «коты могут быть пропорционально крупнее». В действительности, оба предложения были частью одной дискуссии и еще раз отразили происходящее на выставочных рингах. Интересный момент в этой закрутившейся шумихе состоял в том, что вся буря поднялась вокруг семантики – действительного или ощущаемого определения слова «dainty» - «изящный, тонкий, изысканный». В последующий год слово «dainty» было заменено на «graceful» - «элегантный, грациозный, изящный».
Некоторые формулировки из стандарта 1967 года исчезли со временем, потеряв актуальность. Это касается предостережения о расположении глаз. Заметьте, что 5 баллов было добавлено за мышечный тонус, а 5 баллов за кондицию исчезли. Положение о кондиции ко всем стандартам было добавлено всего несколько леи назад. Таким образом, стандарты на сиамов не менялись с 1984 г. до 2000 г., когда «пальпируемый и/или очевидный мечевидный отросток» был добавлен в раздел «НЕДОСТАТКИ». Строго говоря, при введении такого рода дополнения в стандарт, хотелось бы также знать и насколько строго необходимо относится к этому недостатку. Я полагаю, что правление CFA должно будет предоставить судьям некоторые рекомендации по этому поводу, как в свое время они это сделали относительно кондиции.
Наши стандарты хорошо служили нам все эти годы. Однако, обращаясь к извечной константе – изменениям – нет причин считать их «окаменелыми», если есть основания полагать, что наша порода улучшится с пояснениями или изменениями там и тут.
Многие из вас читали слова Сократа, порицающие молодых людей его поколения, написанные в V веке до н.э. («Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших» - прим. переводчика). Они звучат так, как будто написаны в Соединенных Штатах вчера. Я бы хотела прочитать Вам кое-что написанное о нашей породе, и и хотя это звучит так, будто это написала я, - это не так!
«Сегодня много Сил-пойнтов (сиамских кошек) имеет великолепный тип головы. Времена «яблокоголовых» остались в прошлом. К восточному типу тела мы несомненно стремились, но даже имеющиеся знания и умения в разведении не были сфокусированы на тонком теле с хорошим костяком и крепкой мускулатурой. До сих пор существует тенденция игнорирования грубого, нескладного тела ради хорошей головы. Хвосты весьма улучшились. Настоящий хлыстообразный хвост более не диковинка. Цвет глаз практически не улучшился, но распространился на другие окрасы. Годы назад мы имели представителей Сил-пойнтов с очень яркими голубыми глазами, что было их визитной карточкой. Думалось, что такое возможно только у Сил-пойнтов. К счастью, они распространили его на другие окрасы, и сегодня ВСЕ сиамы обязаны иметь такой цвет глаз.
Окрас, к сожалению, за несколькими исключениями оставляет желать лучшего. Десять или пятнадцать лет назад заводчики и судьи были более требовательны к окрасу Сил-пойнтов. Примеры хорошего контрастного окраса у Сил-пойнтов можно найти в любом выставочном зале. Горе было Сил-пойнту, чьи передние лапы были тусклого цвета, подусники – белыми или хвост – тиккирован! Пятна на бедрах или тигровые полосы были фатальными! Сегодня же такие дефекты допускаются.
Возможно, это будет вызовом следующему десятилетию в истории Сил-пойнтов, но мы постараемся сохранить наш тип головы, цвет глаз, конституцию тела и в то же время улучшить окрас тела и отметин. Совершенному Сил-пойнту (Сиаму) еще предстоит родиться.»
Процитированные выше слова были написаны Джин Синджер в ежегоднике CFA 1966 года в статье, озаглавленной «Сиамский Сил-пойнт». Вы видите, Джин в 1966 году интересовалась отнюдь не «гробоголовым» типом головы! Она знала так же, как знаю это я, что окрас является наиболее сложным в работе с сиамской породой. Это всегда было, есть и будет трудной задачей в разведении. Именно поэтому все прошедшие или провалившиеся предложения, касающиеся окраса тела в стандартах Сиамов, были наиболее повторяющимся вопросом в голосованиях комитетов/советов по породе на протяжении 100 лет Сиамской породы в CFA.
Betty White
эксперт AB CFA
Источник: http://silvan-cats.com/articlestandartsia.htm |