Вторник, 22.05.2018, 01:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Стандарты окрасов

Загадки золотого окраса

Надежда Флегонтова,

эксперт WCF и МКЭФ президент клуба «Катус», Челябинск

Сначала был Яша. Его привезла с Дальнего Востока семья военных в начале 1990-х, и вскоре этот котик появился на Челябинской выставке. Эксперт Анна Назарова определила его как курильского бобтейла - золотого пятнистого с белым (КВТ ny 24 03). Я полностью была согласна с этим определением - кот в прекрасном типе курильского бобтейла, а окрас, с ярким абрикосовым подшерстком по всему телу, вызывал восторг у всех посетителей выставки. Кот выставлялся еще и еще, покоряя экспертов и зрителей, стал звездой, про него писала пресса, владельцы им очень гордились, а так как они жили в районном центре в частном доме, и котик иногда гулял сам по себе, слава сыграла с ними злую шутку - котика выкрали.

Как сложилась его дальнейшая судьба, мы не знаем, но до этого рокового случая Яша, будучи настоящим котом, потрудился на ниве производства себе подобных, к сожалению, все это происходило под руководством другого клуба и точное количество вязок, а также окрасы потомства в нашем клубе не зарегистрированы. Но, когда на одной из выставок появилось несравненное чудо - золотая мраморная кошечка - дочка Яши - все удивленно и восхищенно ахнули, а Света Тюшнякова, заводчица питомника «Уральский Самоцвет», к этому времени уже «заболевшая» «золотом», после трудных и долгих переговоров приобрела в свой питомник эту кошечку. Ее происхождение несколько предсказуемо, без имбридинга здесь не обошлось:
Яша повязал черную пятнистую кошечку этих же владельцев, одного котенка из этого помета - кошечку Кетти КВТ ny 21 они оставили себе:
Яша (КВТ ny 24 03) х Мурка (КВТ n 24) = Кетти (КВТ ny21)
Прошло время, и Яша повязал свою дочь Кетти:
Яша (КВТ ny 24 03) х Кетти (КВТ ny 21) = Чедди Полден Квин (КВТ ny 22)
Золотая мраморная Чедди Голден Квин - так назвала эту кошечку Светлана Тюшнякова, выросла, ни один раз выставлялась и получала призы на выставках, благополучно приносила потомство, в том числе и золотое, а вот с недавнего времени у многих фелинологов по поводу нее возникло подозрение - а не черепаха ли она?!
Все дело в том, что в один прекрасный день эта чисто-золотая мраморная кошечка приносит на свет совершенно рыжего котика!
«Такого не может быть!» - скажет любой, кто знает хотя бы азы генетики окрасов кошек. То, что красные (т.е. рыжие) коты рождаются только от красных или черепаховых кошек - аксиома, ведь кот получает одну из Х-хромосом матери, на которой и базируется (или не базируется) ген О (Orange).
* ОХ ОХ - красная (кремовая) кошка - в данном случае сынишка этой кошки будет только красный (кремовый) OXY
* ОХ ох - черепаховая (голубо-кремовая) кошка - здесь красные (кремовые) тоже будут примерно 50% OXY; oXY
* ох ох - черная кошка (она же голубая, лиловая, шоколадная, золотая... т.е. без наличия красного в окрасе) - никаких красных (кремовых) котиков здесь быть не должно, все они будут нести oXY

Так вот, золотой мрамор Чедди Голден Квин не дает ей права рожать красных котов. Но есть такое понятие «скрытая черепаха» - у такой кошки нет ни одного красного пятна на шерсти, их нет даже на подушечках лапок, но потомство неожиданно ее выдает, и уже взрослой кошке меняют окрас, но всегда у скрытой черепахи мать более или менее явная черепаха (конечно, мама или папа у черепахи могут быть и красными (кремовыми), тогда дочке черепаховый окрас ставится автоматически), У Чедди же мать и бабушка черепаховыми не были, более того, перед тем как «выдать» красного котика она была трижды повязана, те, проверена по потомству:
1-я вязка - с котом окраса серебристый пятнистый с белым (КВТ ns 23 03),
Котята: 1,0 КВТ ny 22 03,0,1 КВТ n 22, 01 КВТ n 22 - котик золотой мраморный с белым и две кошечки черные мраморные,
2-я вязка - с котом окраса черный тигровый (КВТ n 23),
Котята: 0,1 КВТ n 22,1,0 n 24 - кошка черная мраморная и котик черный пятнистый,
3-я вязка - с котом окраса черный биколор (КВТ n 03),
Котята: 1,0 КВТ n 24, 01 КВТ n 24 03, 01 КВТ n 03 - котик черный пятнистый (Черномор Уральский Самоцвет - о нем мы еще поговорим) и кошечки черная пятнистая с белым и черная с белым.
Таким образом, мы видим, что Чедди Голден Квин ни по родословной, ни по потомству не может быть черепаховой, но вдруг такой казус - когда на четвертую вязку ей в мужья был предложен сын из последнего помета - Черномор Уральский Самоцвет у нее родился совершенно красный на вид котик, которого впоследствии назвали Добрый Молодей Уральский Самоцвет, а весь помет из трех котят мы зарегистрировали так:
1,0 ny 24, 1,0 ny 24, 0,1 n 24 - два золотых пятнистых котика и черная пятнистая кошечка.
Красному на вид котику мы в клубе поставили золотой окрас на основании его родословной, результатов предыдущих вязок его матери и еще по нескольким не сразу заметным внешним признакам:
1) На самом кончике его коротенького хвостика коричневато-черная шерстка, а также на отдельных волосках спины несколько затемненные кончики,
2) На подушечках лап отдельные маленькие темные пятнышки, с нечеткими, а как бы размытыми краями (этим они отличаются от нежелательной пигментации на подушечках лап красных кошек, где пятнышки, как правило, четко очерченные),
3) Более светлый, легкий тон подшерстка при достаточно насыщенном ярком тоне рисунка.
Естественно, все это видно только при очень внимательном рассмотрении, и на выставках этому котику приходилось тяжело, т.к. он выставлялся как золотой, но к стандарту золотого окраса внешне практически не имел никакого отношения.
Первые полтора года Добрый Молодец оставался в питомнике Светланы Тюшняковой и вел себя очень активно, те, как мог, доказывал, что он не красный, а золотой, вот его плановые и неплановые вязки, а также их результаты:
1) с серебристой черепаховой мраморной кошкой
0,1 ns22, 0,1 ns22
2) с голубой кошкой 1,0 ny 24, 0,1 ny 24
3) с черной пятнистой кошкой 1,0 ny 22,1,0 ny 24, 0,1 n 24
4) с золотой мраморной кошкой 1,0 ny 22,1,0 ny 24, 0,1 ny 24
5) с черепаховой кошкой 0,1 fy 24,1,0 n
6) с черной кошкой 1,0 ny 24, 0,1 ny 24
7) с золотой пятнистой кошкой 1.0 ny 22, 0,1 ny 22, 0,1 ny 22
Теперь проанализируем полученное потомство. Не будем принимать во внимание котиков, т,к, их окрасы в данном случае роли не играют, а вот поговорим обо всех кошечках, которые при красном папе ну просто обязаны быть хотя бы черепаховыми.
И что мы видим! Только одну черепаховую золотую девочку (вязка 5), но ее черепаховость обусловлена черепаховостью матери. Остальные кошечки ни красного, ни кремового окраса не несут, зато почти все золотые, даже от голубой и черной кошечек (вязка 2 и 6).
На основании всего вышеописанного делаем вывод - красный, на первый взгляд, котик Добрый Молодей Уральский Самоцвет по генотипу красным не является, а вот кто он - ведь и золотым его назвать трудно в этом случае уже по фенотипу. Если предположить, что данный окрас получился в результате крайней степени экспрессивности гена, стирающего черный пигмент в прикорневой зоне на фоне агути (золотой окрас), тогда на свет должны появляться промежуточные окрасы, а т.к. от курилов из питомника «Уральский Самоцвет» при имбредных вязках родилось уже около 10 таких «подозрительных» животных, совершенно повторяющих окрас первого из них - Доброго Молодца (сразу несколько таких котят родилось в Красноярске от родителей, корни которых в питомнике «Уральский Самоцвет», у Светланы в одном из последних пометов родилось пять котят - одна черная мраморная девочка и четыре мальчика, окрас которых полностью идентичен окрасу Доброго Молодца), можно понять, что здесь не так все просто. По механизму этого интересного окраса много вопросов, ответы на которые мы, конечно, не так скоро, но получим, а вот вопрос - как нам к нему относиться надо решить сейчас.
Самое грамотное, наверное, назвать его непризнанным и не давать таким животным титулов, но в этом случае владельцы вряд ли понесут их на выставки, а в дальнейшем мы их просто потеряем.
Судить этот окрас как красный, что уже иногда делается, нельзя, ведь можно только представить какая путаница будет в родословных!

Но т.к. это касается пока только курильских бобтейлов, у которых на окрас приходится минимальное количество баллов, я думаю, возможен пока промежуточный вариант - судить его в золотом окрасе, отмечая в оценочном листе индивидуальные особенности, не снижая при этом баллов. Со временем, когда мы будем иметь достаточно животных этого уникального окраса, появится возможность зарегистрировать его как самостоятельный.

Надежда Флегонтова,

эксперт WCF и МКЭФ президент клуба «Катус», Челябинск

Категория: Стандарты окрасов | Добавил: Лапоток (02.02.2018)
Просмотров: 90 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Стандарты пород [10]
Стандарты окрасов [6]
Генетика окрасов и мутаций [33]
Племенное разведение [37]
Договора [7]
соглашения о приобретении, вязке, аренде животных
Судейство - основы и правила [11]
Выставки [11]
Подготовка и проведение. Выставочный груминг, психология выставок.
Ветеринария [13]
Форумы о кошках


Наш опрос
О котенке какой породы Вы мечтаете
Всего ответов: 516
Статистика
Яндекс.Метрика