Воскресенье, 21.10.2018, 11:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Стандарты пород

Экзотическая кошка. История создания (ознакомительные выдержки из книги)

Л. А. Чиликина

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
Рождение породы экзотическая короткошерстная кошка (экзот) относится к началу 1960-х гг. Именно тогда заводчики американских короткошерстных кошек – довольно популярной в те времена породы, решили ее улучшить. Для того чтобы слегка изменить спектр окрасов американских короткошерстных кошек и сделать их костяк немного массивней, было решено прилить им кровь персидских кошек.
Для этой цели американские короткошерстные кошки были скрещены с серебристыми персами.
Для того чтобы получить своеобразную нежную, и шелковистую на ощупь шерсть, гибридам приливали кровь русских голубых и бурмы. Результаты превзошли самые смелые ожидания: вместо «улучшенной» американской короткошерстной получили котят совершенно иного облика.
Гибридные котята обладали удивительным обаянием и красотой, однако их внешний вид абсолютно не соответствовал исконной породе. Впрочем, такой нюанс не остановил селекционеров, которые продолжали приливать к полученной гибридной линии кровь персидской породы.
Со временем гибридные кошки приобретали все новых и новых поклонников, которые навсегда оставались в плену плюшевой шерсти, выразительных глаз и удивительно миролюбивого характера. Возник вопрос: что же делать с полученными кошками? Ведь оставить их в составе породы американской короткошерстной породы означало сильно и коренным образом изменить облик этой породы, отказаться от уже устоявшегося экстерьера. Запретить же дальнейшее разведение гибридных кошек было уже просто невозможно, слишком велика была армия поклонников этих симпатичных животных.
Эта проблема была успешно решена уже в 1966 г. Сделала это знаменитый американский селекционер Джейн Мартинк (Jane Martinke). Эта женщина вынесла на правление директоров CFA вопрос об официальном признании гибридных кошек в качестве самостоятельной породы, а также соответственно отделении их от американской короткошерстной породы.
Вопрос был решен положительно, поэтому 1966-й год можно считать годом рождения породы экзотической короткошерстной. Кроме того, были разработаны правила, которые касались демонстрации экзотов на выставках.
Первоначально все полученные гибридным путем кошки имели серебристый окрас, поэтому породу было предложено назвать «стерлинг». Однако после длительного обсуждения и установления курса на развитие новой породы, было решено дать новой породе другое название – «экзотическая короткошерстная кошка» (Exotic Shorthair).
Было принято решение считать идеальным обликом для экзотов внешний вид, максимально приближенный к персидской кошке. Правление директоров CFA разработало стандарт породы экзотической короткошерстной кошки, который в основных вопросах соответствовал стандарту персидской кошки, однако отличался от него в вопросах, касающихся шерсти, а также в наличии у экзотов стопа.
Американская короткошерстная же порода теперь указывалась лишь в качестве донора гена короткошерстности.
Несмотря на то что стандарт первых экзотов подразумевал животных только одной цветовой вариации – серебристой, в стандарте экзотов уже с самого начала были разрешены все окрасы, которые характерны для персов.
После того как новая порода была официально признана, началась история ее официального развития. Однако такому расцвету и развитию мешала враждебность со стороны ярых поклонников и заводчиков персидских кошек.
Эти люди часто рассматривали новую породу короткошерстных персов как оскорбление, нанесенное совершенству – персидской кошке.
К слову сказать, к тому времени селекционеры персов достигли значительных высот в разведении своих кошек, а значит, обладали идеальными особями для развития породы короткошерстных персов. Однако многие селекционеры и слышать ничего не хотели о том, чтобы прилить к новой, дочерней для персов породе кровь своих великолепных питомцев.
Такие заводчики часто просто отказывались участвовать в линиях разведения экзотической короткошерстной кошки. Над существованием и дальнейшим улучшением экзотов стали всерьез задумываться, помогли те селекционеры персов, которые сразу разглядели в новой породе мощный потенциал.
Они смогли предугадать, что эта порода перспективна, интересна, а в будущем при должном развитии станет широко известной и любимой. Имена этих селекционеров навсегда останутся в памяти поклонников этой замечательной породы. Вот некоторые из них.
Дорис Валкингстик (Doris Walkingstick) – питомник «Grayfire» Cattery. Она очень хотела получить в результате селекции великолепного короткошерстного перса серебристого окраса.
Именно эта заводчица экзотических короткошерстных кошек стояла у истоков зарождения и развития этой великолепной породы.
Первый кот – гранд-чемпион CFA принадлежал именно Дорис Валкингстик. Он был удостоен такой награды в 1971 г. Увлечение Дорис продолжила ее дочь Дженис Валкингстик (Janice Walkingstick), которая работает в питомнике «Walkingstick».
Другой заводчицей-селекционером, которая оставила четкий и глубокий след в истории экзотической короткошерстной кошки, является Кэролайн Буссей (Carolyn Bussey).
В своем питомнике «New Dawn' Cattery» в конце 1950-х гг. Кэролайн предприняла попытку получить персидскую кошку коричневого окраса. Для того чтобы достичь желаемого результата, селекционер скрестила красного персидского тэбби (Red Tabby Persian) с бурмой коричневого окраса (Brown Burmese). В результате такого скрещивания получили котят с короткой шерстью, но не коричневого, а черного окраса.
Поскольку к тому моменту времени стандарт породы еще не был принят, Кэролайн имела большой простор для фантазии в формировании породы.
Очень важно заострить внимание на такой особенности: короткошерстные персы Кэролайн Буссей практически не скрещивались с бурмой.
Такое скрещивание проводилось всего 2 раза. Первый раз – в конце 1950-х гг., а во второй раз – в начале1960-х гг. Поэтому линия была достаточно чистая, и к моменту официального признания породы экзотов в питомнике Кэролайн уже было определенное количество животных, соответствующих представлениям о новой породе кошек.
Именно поэтому официальное разрешение проблемы стало для Кэролайн очень своевременным. Положительным моментом стало то, что экзотические короткошерстные кошки Кэролайн Буссей имели в качестве предков бурм только несколько поколений назад, т. е. были представителями чистой породы.
Ее кошки были трижды призерами «Национальных побед», а также 24 раза получали титул гранд-чемпиона. Кэролайн решила заняться селекцией именно новой породы экзотов, причем она поставила себе задачу – вывести экзотическую короткошерстную кошку с белой окраской шерсти. Этой цели Кэролайн успешно достигла.
В 1973 г. в стандарт было внесено дополнение, которое имеет существенно значение для разграничения персов и их короткошерстных родственников. Это дополнение называется «стопом». Первоначально с учетом того, что в жилах экзотов течет в том числе кровь короткошерстных кошек, наличие стопа было для них необязательным.
Однако после того, как новая порода стала совершенствоваться и развиваться, требования были изменены. В частности в 1973 г. в стандарт экзотической короткошерстной породы было добавлено одно слово – «стоп». Кроме того, в 1973 г. экзот стал первым национальным победителем CFA. В 1991 г. кот GC.NWJOVANTHE LEGEND породы экзотическая короткошерстная окраса браун-табби становится впервые в истории CFA лучшим котом года.
В настоящее время развитие породы экзотичной короткошерстной продолжается. Интересно отметить, что в селекции экзотов участвуют в том числе и немалая часть заводчиков персидских кошек.
На основе такого сотрудничества создаются специальные совместные программы. Цель же у всех этих объединений одна – не дать пропасть этой великолепной породе кошек.
Стандарт породы экзотическая короткошерстная кошка с 1966 по 1978 гг. оставался неизменным. Однако в 1978 г. Совет по селекции этой породы обратил внимание на свойства шерсти. Признаку «шерсть» в новом стандарте породы досталось 20 пунктов. После таких изменений в стандарте последний оставался постоянным в течение почти 10 лет.
После того как ген короткошерстности был получен представителями новой породы и успешно закрепился у них, скрещивания экзотов с короткошерстными кошками были прекращены.
В 1975 г. было заключено соглашение, согласно которому скрещивать экзотических кошек можно только с персидскими кошками, а из короткошерстных пород – только с американскими короткошерстными кошками.
В 1987 – 1988 гг. стандарт был вновь изменен, и кроме того, был существенно расширен и дополнен список пороков, которые приводят к дисквалификации животного. К этому же времени относятся запреты, которые касались скрещивания экзотической короткошерстной кошки с американской короткошерстной.
Статистика регистрации животных в CFA ясно показывает, что это возымело результаты, потому что из всех пометов экзота, которые были зарегистрированы в CFA, только у 5 % в графе родители родословной стояла порода американская короткошерстная.
В начале 1990-х годов стандарт экзота полностью соответствовал стандарту персов, исключением являлись свойства шерсти.
Такое решение было принято с перевесом в 89 % голосов селекционеров. В это же время был подписан договор, согласно которому утверждалась идентичность стандарта экзотов и персов.
Несколько ранее, в 1985 г. Совет экзотической породы проголосовал за то, чтобы можно было разрешено автоматически принимать любые новые окрасы, которые возможны для персидской кошки. Такое решение просуществовало до 1990 г., когда правление директоров CFA высказалось резко против такой системы, потому что сочло ее некорректной и неконституционной.
Теперь все новые окрасы, которые регистрируются для персидской кошки и для экзота, обсуждаются как на Совете персидской породы, так и на Совете экзотической породы.
Если оба совета положительно оценят признание этих окрасов для пород, решение передается в правление CFA. В правлении окрас принимается одновременно для обеих пород.
Позднее в ходе дальнейшего развития породы экзотическая короткошерстная наступила еще одна важная веха – правление СFА официально запретило скрещивание кошек-экзотов с персидскими кошками, как это было разрешено раньше.
Такой запрет послужил окончательным подтверждением и признанием существования новой перспективной породы кошек.
Эта порода с каждым годом приобретает все новых поклонников. По статистическим данным CFA на начало 1999 г., среди всех пород кошек экзоты уверенно занимают четвертое место по популярности.
В России экзоты появились в конце 80-х гг. прошлого века. Первые кошки были завезены из Германии и Канады. Из Канады был привезен кот голубого окраса GC MARY LOU BLUEBERRY (владелец Е. Щавинская). Позднее из Америки (питомник PURRZOTICS) в Россию были привезены сразу три кота, экзоты-экстремалы. Впоследствии в американском питомнике «Dance Cats» был приобретен и привезен в нашу страну кот-экзот редкого окраса браун-табби GC DANCECATS DANCING-DUDE, из питомника KIKICAT – кошка окраса «серебристо-черный мрамор». Примерно в это же время из США была привезена из питомника PATINA пара белоснежных экзотов с оранжевыми глазами.


ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОРОДЫ
Как уже говорилось, в жилах экзотической короткошерстной породы кошек течет кровь двух пород – американской короткошерстной кошки и персидской кошки, также присутствует примесь крови бурманских кошек (Burmese) и русских голубых кошек (Russian Blue).
Короткошерстные породы (т. е. все, кроме персов) были признаны селекционерами в качестве доноров гена короткошерстности. Однако, несмотря на это, селекционеры старались все же свести к минимуму количество межпородных скрещиваний.
Короткошерстные породы внесли в развитие экзотов все, что от них требовалось, а именно плюшевую, будто набивную шерсть, короткую и мягкую. Поэтому для дальнейшего развития породы их влияния больше не требовалось. Потомство такого межпородного скрещивания вновь скрещивалось с персидскими кошками, это позволяло в какой-то степени приблизиться к типу классического перса. Для такого скрещивания выбирались самые лучшие представители породы наиболее усовершенствованного типа, к тому же великолепно закрепленного.
Многие питомники достигли значительных высот в развитии этой породы кошек. Например, питомник «Docia-Dao» Cattery. В этом питомнике, который принадлежал семейной паре Барбары и Дона Иодеров (Barbara and Don Yoder) для осуществления программы развития экзотов использовались скрещивания с такими породами, как персы.
В настоящее время экзотическая короткошерстная кошка – популярная порода, но, несмотря на это, она не стала многочисленной. Возникает резонный вопрос: почему? Ответ кроется в особенностях генетики экзотов. Дело в том, что разведение экзотов – непростое занятие.
У кошки с короткой шерстью вполне могут родиться длинношерстные котята, а в фелинологических системах отношение к их появлению у экзотов неоднозначно. Длина шерсти животного определяется геном с двумя аллелями.
Аллели – расположенные рядом участки парных хромосом; именно от того какие алели расположены в паре хромосом, зависит то, как проявится тот или иной признак. Ген Long имеет доминантный аллель L, который определяет развитие короткой шерсти у кошки.
Если хотя бы один аллель из двух доминантный, шерсть кошки будет короткой. Рецессивный аллель l определяет развитие длинной шерсти. Он проявляется только в том случае, если в парных хромосомах оба аллеля рецессивные.
Такое бывает значительно реже, но все-таки встречается. В результате длинношерстные котята могут появиться даже у пары экзотов, если у них есть в предках персы. Любой селекционер, который хочет, чтобы у его животного все потомки были короткошерстными, может только надеяться на то, что хотя бы один аллель у них будет доминантным.
Единственный способ это проверить – подождать потомства. Если у кошки оба аллеля доминантны, то ее потомство будет короткошерстным даже при скрещивании с длинношерстным котом. Дело в том, что в этом случае каждому потомку достанется один доминантный аллель (от кошки) и один рецессивный (от кота), в итоге доминантный аллель и определит развитие короткой шерсти.
В итоге складывается такая картина: животное с идеальным экстерьером, породными признаками, но имеющее длинную шерсть, относится по правилам CFA в группу длинношерстных экзотов.
А это означает, что оно может участвовать в соревнованиях только в классе AOV, где разыгрываются только 1-, 2-, 3-е места между собой.
В результате некоторые заводчики экзотов отказываются от дальнейшего разведения кошек этой породы. Кроме того, такие ограничения приводят к нередким случаям махинаций с родословными, в которых специально изменяются сведения о родителях котенка.
Не стоит даже и говорить о том, как все это сказывается на развитии породы и племенном разведении экзотов. В фелинологических организациях, кроме CFA, например в FIFe, длинношерстные котята экзотов относятся просто к персидским кошкам.
Они получают полные права на участие в выставках в рамках этой породы.
Кроме того, во многих фелинологических организациях официально разрешены скрещивания между экзотическими короткошерстными кошками и длинношерстными персидскими.

Л. А. Чиликина



Источник: http://www.krascats.ru/viewtopic.php?f=32&t=4647
Категория: Стандарты пород | Добавил: Лапоток (31.05.2017)
Просмотров: 215 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Категории раздела
Стандарты пород [11]
Стандарты окрасов [6]
Генетика окрасов и мутаций [36]
Племенное разведение [38]
Договора [7]
соглашения о приобретении, вязке, аренде животных
Судейство - основы и правила [11]
Выставки [11]
Подготовка и проведение. Выставочный груминг, психология выставок.
Ветеринария [20]
Форумы о кошках


Наш опрос
О котенке какой породы Вы мечтаете
Всего ответов: 528
Статистика
Яндекс.Метрика