Ольга Коротоножкина
эксперт AB RUI,
ветеринарный врач
To be or not to be?
W. Shakespeare.
Хламидиоз - инфекционное заболевание, обусловленное внутриклеточными паразитами из рода Chlamydia, впервые описанное Бейкером в 1942 году.
Хламидия - очень необычный и интересный в биологическом плане организм. Из-за малого размера (приблизительно 300 нм), зависимости собственной репликации от клетки-хозяина и внутрицитоплазматической локализации их первоначально считали вирусами. Однако, некоторое сходство с грамотрицательными бактериями, а также чувствительность к ограниченному числу антибиотиков в настоящее время позволяет отнести их к высокоспециализированным облигатным внутриклеточным паразитам.
Хламидии хорошо сохраняются при низкой температуре и чувствительны к её повышению. При нагревании до 70-80оС они погибают через 10 минут. Инактивируются 0,5% раствором фенола, 2% раствором хлорамина и гидроокиси натрия.
Разные виды и штаммы (разновидности) хламидий вызывают целый ряд заболеваний, иногда тяжелых, у человека и животных. Chlamydia trachomatis - возбудитель человеческой трахомы, инклюзионного конъюнктивита и некоторых венерических заболеваний. Chlamydia pneumoniae - вызывает некоторые виды пневмоний у человека и животных. Chlamydia psittaci - является причиной тяжелой, передаваемой птицами, болезни человека - орнитоза или пситтакоза, а также заболевания глаз у животных. Особая разновидность Chlamydia psittaci, иногда выделяемая в отдельный вид, - Chlamydia cati - поражает слизистые оболочки глаз у кошек.
ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ
Хламидиоз имеет необычайно широкое распространение среди кошек - по данным М. В. Макеевой (2001), носительство хламидий выявляется приблизительно у 70% кошек. Это связано с наличием неконтролируемого резервуара возбудителя инфекции в природе. Основными носителями хламидий являются мелкие грызуны (крысы, мыши), птицы, а также больные кошки, выделяющие возбудителя со слюной, молоком, калом и мочой.
МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ
Хламидии проникают в организм аэрогенным (через органы дыхания), половым или алиментарным (через пищу) путем. Например, питомники нередко приобретают для кормления своих питомцев мясо вынужденно убитых и павших животных из неблагополучных по хламидиозу хозяйств и не прошедшее достаточной ветеринарно-санитарной экспертизы. Возможен также внутриутробный путь передачи инфекции от больной матери плоду.
Первоначальной средой для развития хламидийной инфекции являются эпителиальные ткани, контактирующие с внешней средой и обладающие высокой скоростью обновления. Хламидии преимущественно поражают клетки циллиндрического эпителия, выстилающего слизистую оболочку конъюнктивы, области глотки, тонкого отдела кишечника, желудка, уретры, канала шейки матки и прямой кишки. Проникнув в эпителиальную клетку, паразиты проявляют специфическую активность и нейтрализуют важнейший защитный механизм клетки хозяина, обеспечивая себе возможность для дальнейшего размножения. Жизненный цикл хламидий у кошек занимает приблизительно 48 часов, после чего пораженная микроорганизмом эпителиальная клетка, как правило, распадается, выделяя новообразованные инфекционные организмы.
Однако в процессе эволюции паразиты приспособились к размножению не только в эпителии, но также в клетках иммунной системы животного - макрофагах. Из макрофагов возбудитель может разнестись с током крови практически по всем внутренним органам, суставам, головному и спинному мозгу. Такая генерализованная форма инфекции, как правило, заканчивается летально, но у кошек, к нашему счастью, встречается достаточно редко.
СИМПТОМЫ
Инкубационный период болезни продолжается по разным данным, от нескольких дней до 2-3 недель. Начало острой формы заболевания часто характеризуется небольшим повышением температуры тела животного на фоне незначительных выделений из глаз и носа. Однако, кошки продолжают хорошо есть, несмотря на явный дискомфорт, обусловленный конъюнктивитом. Первоначально поражается инфекцией только один глаз, второй, как правило, вовлекается в патологический процесс спустя 5-10 дней.
Дальнейшее течение болезни характеризуют заметные серозные выделения из глаз, блефароспазм (спазм век), хемоз (выпячивание конъюнктивы через глазную щель). Затем, вследствие вторичной бактериальной или вирусной инфекции, выделения становятся слизисто-гнойными. При этом наблюдается гиперемия (покраснение) конъюнктивы: она приобретает ярко-красный или кирпично-красный цвет, обычно более интенсивный в сводах, бывают видны отдельные сосуды. В случае хронической формы отмечается слабая гиперемия конъюнктивы, скудные выделения, закрытие третьим веком половины глаза, может развиться фолликулярный конъюнктивит.
В большинстве описанных в литературе случаев, когда кошек не лечили, клинические признаки исчезали через 3-4 недели, однако конъюнктивальная гиперемия и обильные слизисто-гнойные выделения из глаз сохранялись в течение нескольких месяцев. Хламидии могут выделяться из конъюнктивы долгое время, вплоть до 18 месяцев, что отмечено при экспериментальных исследованиях (Woodland & Darougar, 1986). Были описаны случаи образования язв на роговице (El Sheikh, 1978).
При тяжелой форме течения хламидиоза в патологический процесс вовлекаются легкие и сердце. Клинически это проявляется кашлем, хрипами, одышкой. При отсутствии лечения молодая кошка может погибнуть через сутки от отека легких.
У взрослых животных болезнь может протекать бессимптомно, что чаще всего и бывает. И только после аборта или рождения нежизнеспособного потомства появляется подозрение на хламидиоз у кошки. При отсутствии поражений мочевой системы также сложно предположить заболевание хламидиозом у котов. Взаимное заражение происходит при спаривании животных. У кошек инфицированный канал шейки матки является постоянным резервуаром хламидий и служит источником возбудителя инфекции для котов, а у последних возбудитель локализуется в семенниках и выделяется со спермой.
Иногда после вязки с инфицированным котом у кошки появляются признаки небольшого угнетения, капризного переменчивого аппетита и конъюнктивита, большей частью одностороннего. В течение срока беременности описанные признаки проходят без лечения, а роды заканчиваются рождением мертвых котят или новорожденные погибают в течение нескольких дней. Если котята выживают, то они заметно отстают в росте и развитии от своих ровесников.
Наибольшее число абортов, мертворождений и других патологий плодоношения приходится на самок с первой беременностью. Чаще всего абортация происходит во второй половине беременности, буквально за несколько дней до предполагаемых родов.
Еще одной формой проявления хламидиоза является заболевание котят, которое носит название - хламидиозный неонатальный конъюнктивит. В этом случае заражение происходит либо трансплацентарно (через плаценту), либо во время родов - при прохождении плода через родовые пути инфицированной матери. Хламидии проникают в любые открытые полости плода, вызывая его инфекционную патологию. У новорожденных котят признаки болезни появляются после того, как они открывают глаза. При этом выявляется односторонний или двухсторонний конъюнктивит. Глаза как бы прищурены, конъюнктива отечная, темно-розового цвета, веки испачканы выделениями из глаз, которые носят катаральный или гнойно-катаральный характер. Часто наблюдаются катаральные выделения из носа, они застывают в виде корочек на верхней челюсти. Котята часто чихают и кашляют. В начале болезни они продолжают сосать мать, едят подкормку, но по мере прогрессирования заболевания котята все больше слабеют и уже не могут удержать во рту сосок, не могут жевать. Становится заметно, что им трудно шевелить челюстью, лимфатические узлы головы, особенно подчелюстные, могут значительно увеличиваться и вскоре котята погибают. У выживших животных вялотекущие конъюнктивиты и риниты могут длиться годами, и все это время болеющие кошки выделяют активных хламидий, заражая окружающих.
Как правило, в чистом виде хламидиозная инфекция существует только в начальной стадии развития. Учитывая, что хламидии чаще поражают открытые полости организма - места скопления других микроорганизмов (нередко условно патогенных), становится очевидной их провоцирующая роль. Являясь внутриклеточными паразитами, они создают благоприятные условия для развития другой микрофлоры за счет прямого воздействия на клетки слизистых оболочек. Вследствие этого приобретает силу смешанная или вторичная инфекция, протекающая значительно тяжелее заболевания, вызываемого одним возбудителем.
ЛЕЧЕНИЕ
Особенностью болезни, значительно усложняющей постановку диагноза, является хроническое (чаще всего) течение заболевания и стертая клиническая картина. В связи с этим первым важным этапом в проведении грамотного лечения хламидиоза является максимально ранняя и точная лабораторная диагностика возбудителя. Производить диагностические исследования лучше всего в специализированных ветеринарных лабораториях.
При подтверждении диагноза лабораторными анализами проводится лечение животных антибиотиками тетрациклинового ряда, которые подавляют ферменты, участвующие в синтезе белка хламидий (И. Л. Обухов, 2001). Эффективны также тилозин и эритромицин.
Однако следует помнить, что самостоятельное лечение инфекционных заболеваний без врачебной консультации, как правило, не приносит успеха. А применение антибиотиков без совета ветеринарных специалистов может привести к развитию устойчивости возбудителя к ним и ухудшению перспектив лечения.
ПРОФИЛАКТИКА
Мероприятия, позволяющие обеспечить надежную систему контроля за хламидиозом кошек и котов, должны предусматривать: вакцино-профилактику (рекомендуется американская вакцина "Fel-o-Vax"), обеспечение ранней диагностики заболевания, проведение раннего и эффективного лечения больных животных, профилактическое обследование всех племенных особей.
К сожалению, очень часто приходится сталкиваться со случаями, когда коты-производители, после вязки с которыми у кошек наблюдали патологическое течение беременности невыясненной природы, использовались в дальнейшем для воспроизводства потомства так и не пройдя соответствующей диагностики. Поэтому перед вязкой желательно убедиться в наличии заключения о результатах исследования на хламидиоз противоположной стороны. А обследование следует проводить в компетентных учреждениях, так как в противном случае возможно получение недостоверных результатов.
Поскольку хламидиоз относится к антропозoонозам (т. е. человек может заразиться от кошки), то владельцы, ухаживающие за больными животными, а также ветеринарные специалисты, оказывающие гинекологическую и терапевтическую помощь, должны соблюдать меры личной профилактики.
Хочется надеяться, что рекомендации, приведенные в данной статье, помогут вам сохранить отношения с вашими четвероногими любимцами такими же ТЕПЛЫМИ, ВЗАИМОРАДОСТНЫМИ и БЕЗОПАСНЫМИ!
Ольга Коротоножкина
эксперт AB RUI,
ветеринарный врач |