Четверг, 25.04.2024, 21:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Ветеринария

Лишай у кошек

Николай Тихоненко

Стригущий лишай – заразное заболевание плотоядных, относящееся к группе микозов – вызываемое микроскопическими грибками. Лишай у кошек характеризуется поражением кожи, шерстных покровов, реже – когтей, что выражается сильным шелушением кожного эпителия, образования корост, облысением пораженных участков и специфическим выпадением шерсти, что напоминает эффект выстригания.

Грибок-возбудитель микроспории под микроскопом

Стригущий лишай – общее название для нескольких видов болезни, имеющих сходную клиническую картину для животных: 
 

  • микроспория,
  • трихофития,
  • фавус.


Они все вызываются различными грибковыми возбудителями одного рода. Самым распространенным видом среди них, в условиях нашей страны, является грибок, вызывающий заражение микроспорией.
Лишай у кошек передается человеку. В отличие от животных, клиническая картина проявления лишая у человека, в зависимости от вида возбудителя, сильно различается внешней симптоматикой. Кроме того, течение болезни при заражении внутри коллектива протекает менее тяжело, чем при заражении от животных.

Этиология лишаев у кошек

Естественный иммунитет у семейства кошачьих очень высок, в том числе, против грибковых инфекций, однако современные условия жизни кошек, особенно в городских условиях, значительно снижают природную защиту животного от широкого спектра патогенных возбудителей. 
 

Искусственное выведение пород, домашние условия содержания, использование искусственных кормов, близкородственное скрещивание – основные факторы, негативно влияющие на уровень обмена веществ в организме животного. И жирового обмена в первую очередь, что снижает активность сальных желез на поверхности кожи, которые перестают выделять в достаточном объеме основные противогрибковые вещества – ненасыщенные жирные кислоты.


В результате, шанс заразиться стригущим лишаем при первом контакте с больным животным у породистой, постоянно содержащейся в квартире, питающейся сухими кормами кошки значительно выше, нежели чем у деревенского животного, которое большую часть жизни проводит на воле в поисках мышей.

Из всех плотоядных, кошки наиболее сильно подвержены заражению микроспорий и трихофитией, далее следуют – собаки, пушные звери, кролики, овцы и последнее место занимают свиньи. А вот фавусом кошки питомцы болеют реже, чаще являются только переносчиками этого заболевания. Кошки заражаются при непосредственном контакте с больным животным либо через способствующие факторы – подстилку, корма, инвентарь, обсемененные спорами грибов, которые активно выделяются во внешнюю среду с шерстью больных животных и частицами кожного эпителия.

Стригущий лишай у кошки

Клиническая картина стригущего лишая

Инкубационный период развития лишая (время с момента попадания спор гриба до начала проявления болезни), составляет от 3 дней до 3 месяцев. На начальных стадиях болезни симптомы лишая у кошек протекают в скрытой форме, что затрудняет визуальную диагностику. Гарантированным способом диагностики является использование ультрафиолетового свечения. На синем фоне лампы пораженные волосинки шерсти испускают изумрудно-зеленоватое свечение.

Лишай – локализованное заболевание, которое проявляется очаговыми участками поражения шерстного покрова и кожи животного. У кошек такие очаги чаще располагаются в области головы, на внешней и внутренней поверхности лап, а также – на хвосте. На более поздних сроках болезни очаги представляют собой области с ровно обломанными, будто подстриженными волосками, обсыпанными чешуйками кожного эпителия, которые легко выдергиваются. Со временем площадь очагов расширяется, они сливаются между собой и, в особо запущенных случаях, могут поразить более 80% общего шерстного покрова. В целях определения подвидов лишая проводят дополнительную микроскопическую и люминесцентную диагностику, с помощью которой отличают микроспорию от трихофитии и некоторых видов чесотки.

Расположение грибов на шерсти кошки

Лечение лишаев у кошек

Исключение заражения лишаем проводится двумя путями: профилактикой заражения и непосредственно лечением.
Суть профилактики заключается в использовании антимикотических вакцин у кошек. Вакцинация проводится дважды с интервалом между инъекциями – две недели. Иммунологическая стойкость против микроспории и других возбудителей лишая формируется в течение месяца и показывает устойчивость к заражению в течение следующего года.
 

Лечение лишая – очень продолжительное и трудоемкое мероприятие, требующее определенных средств защиты. Однако при профессиональном, квалифицированном подходе специалиста выздоровление гарантировано в преобладающем количестве случаев. Во время лечения очень важно исключить полный контакт кошки с другими животными, не допускать ее к другим членам семьи. Подстилка, инвентарь, посуда подлежит ежедневной обработке дезинфицирующими веществами. Лучше всего животное содержать в отдельной клетке.


Особую сложность в лечении представляют кошки в период кормления потомства. Весь помет котят будет заражен. Существенных отличий в лечении взрослых животных и котят нет, однако исключить контакт детенышей и их матери невозможно в силу необходимости кормления. В современном арсенале противогрибковых препаратов находится огромный выбор средств наружного и внутреннего применения. Полный и действенный курс лечения против стригущего лишая может назначить только ветеринарный врач.

Лекарства от грибковых заболеваний кошек

Стригущий лишай у человека

Человек заражается микроспорией при попадании на гладкую кожу загрязненных спорами гриба кошачьей шерсти, кожных чешуек. Часто люди заражаются от предметов мебели и обихода, с которыми контактировало больное животное: кресла, постельное белье, кошачья подстилка. Человек очень подвержен заболеваемости микроспорией. Чаще всего заболевают дети при контакте с бродячими животными, которые поражены в преобладающем количестве случаев. Частота случаев заболеваемости среди людей возрастает в летне-осенний период.

Микроспория у человека характеризуется возникновение на гладкой коже темноватых пятен с четко очерченными границами и отрубевидной, шелушащейся шапкой. При локализации очага в волосистой области, появляются очаги, где волосинки обламываются, оставляя пенек высотой около 5 мм с характерной белесой присыпкой из спор грибка. Характерно также поражение бровей и ресниц. В качестве профилактических мероприятий, должны проводиться плановые осмотры детей в школах и детских садах, тщательная очистка предметов обихода и мебели, контактировавшей с домашними животными в жилом помещении, качественная очистка воды в плавательных бассейнах, инструмента в парикмахерских.

Микроспория у человека

В отличие от животных, на первое место по заболеваемости лишаем у человека выходит трихофития. Факторы заражения и течения трихофитии и фавуса у людей очень сходны с таковыми при микроспории, за исключением некоторых симптомов. Трихофития характеризуется образованием светло-бордовых очагов, ограниченных красноватыми кольцеобразными пятнами, вызывающими в месте образования сильный зуд. На волосистой части кожи характерны поражения корней волос, что служит причиной их массового выпадения, особенно в передней части головы. Также отмечают большие объемы сухой перхоти.
При неоказании своевременной помощи, на месте очагов образовываются гнойные очаги с предрасположенностью к абсцедированию.

Фавус или парша, в преобладающем большинстве случаев характеризуется поражением волосистой части головы с образованием вздутых, сухих образований желтых оттенков с характерным запахом плесени. На месте появления фавусного очага, происходят глубокие дистрофические изменения кожи, что характеризуется образованием рубцов большой площади с невозможности роста нового волоса после излечения. Пораженные волосы тускнеют, истончаются, приобретают повышенную ломкость, теряют свой истинный цвет, общая картина напоминает спутанную паклю. Парша у человека очень часто переходит в хроническую форму, когда клинические признаки болезни не так ярко проявляются и изменения становятся заметны лишь при сравнении за период из нескольких лет. Известны случаи длительного заболевания фавусом на протяжении всей жизни человека, что приводило его к полному облысению.

Вакцины против всех видов лишаев для человека не существует.

Николай Тихоненко



Источник: http://kotemot.com/1814-lishay-u-koshek.html
Категория: Ветеринария | Добавил: Лапоток (04.06.2018)
Просмотров: 2037 | Теги: микозы у кошек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Стандарты пород [11]
Стандарты окрасов [6]
Генетика окрасов и мутаций [36]
Племенное разведение [38]
Договора [7]
соглашения о приобретении, вязке, аренде животных
Судейство - основы и правила [11]
Выставки [11]
Подготовка и проведение. Выставочный груминг, психология выставок.
Ветеринария [20]
Форумы о кошках


Наш опрос
О котенке какой породы Вы мечтаете
Всего ответов: 745
Статистика Юкоз
Статистика Яндекс
Яндекс.Метрика