Понедельник, 30.12.2024, 23:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Каталог статей

Главная » Статьи » Генетика окрасов и мутаций

Зависимость цвета глаз от групп генов-модификаторов

Марина Людвигова

Существует зависимость цвета глаз от следующих групп генов-модификаторов, которые обуславливают 

а) глубину залегания пигмента в толще голубоватой роговицы, точнее - клеток, образующих пигмент (меланоцитов). 

Условно, для простоты, я приняла такую схему: пигмент имеет оранжеватый цвет, меланоциты без пигмента -- светлые, толща радужки голубоватая, как вода в море. 
Если красный пигмент сконцентирован ближе к поверхности, то мы видим медный цвет, если он чуть опущен "в воду", то получаем бежеватый, ореховый, если в глубине -- то зеленый. 
Если кошка колорная, то скопления светлых меланоцитов без пигмента близко к поверхности даст белёсый голубой, и чем эти клетки глубже -- тем более сочная голубизна глаза. Если они на глубине, то мы видим лишь толщу "воды" -- голубую радужку. 

Это можно увидеть, накладывая друг на друга разноцветные стеклышки -- желтое или оранжевое стеклышко и три-четыре голубых. Если подразумевается, что пигмента нет (колорный окрас), то взять белый лист бумаги и накладывать на него голубые стеклышки в зависимости от "глубины". 

б) густоту залегания пигмента (сочность оттенка) 

Вот то, что я написала выше про стеклышки -- желтое или оранжевое. То есть, в зависимости от того, насколько насыщен слой пигмента, насколько густо расположены меланоциты. 

Более насыщенный слой пигмента, ближе к поверхности -- от медного через темно-янтарный к менее насыщенному светло-желтому. В среднем слое появляются бежевато-зеленоватые оттенки -- от более насыщенных слоев до более размытых зеленовато-желтоватых. В глубине -- от салатового или до густо-зеленого малахитового. 
По колорным глазам -- тоже видна сочность оттенка. При редком залегании меланоцитов без пигмента просвечивают сосудики радужки и иногда дают розоватый отлив. 
Если продолжить играть со стеклышками, то вместо белого листа колорных глаз можно взять бесцветное матовое стеклышко разной прозрачности. 

в) однородность слоя пигмента (чистота оттенка) 

Меланоциты могут быть расположены ровным "дном" или рассредоточены в глубине радужки "туманом". То есть часть пигмента оказывается ближе к поверхности и дает более теплый желтоватый оттенок, а сквозь него просвечивает пигмент, расположенный поглубже, с зеленоватым оттенком. 
У колориков получаются совсем неуловимые оттенки. Но их тоже нужно учитывать при расчете наследования. 
Из-за этого количество оттенков прибавляется. Из-за этого на выставке эксперт долго чешет затылок при определении цвета и переходит из делового в поэтический жанр. Появляются описания вроде "цвета пожухлой травы", "зеленого гороха", "молодой травы", "хвойной смолы", "золотисто-желтый с прозеленью", "цвет хаки", "утреннего неба", "песочный" и т.д. 

г) равномерность распределения пигмента по всей площади радужки (отсутствие кольца). 

С этим все понятно. Иногда ближе к зрачку пигмент уходит "на глубину" и пигмент сквозь толщу радужки получает зеленый цвет -- мы видим призрачковое кольцо. Это может быть резко выражено или нет, варьируется ширина этого кольца. Соответственно, на колорных окрасах получается более темно-синее призрачковое кольцо. 

Иногда пигмент расположен неравномерно по всей ширине радужки от зрачка до краев, и мы, присмотревшись, можем увидеть несколько концентрических кругов разного цвета и оттенков. Как правило, это оттенки одного цвета, но бывает, что и нет -- например, карий по самому краю, оранжевый, желтоватый и цвета незрелого лимона у зрачка. 
Такое часто встречается у растущих животных, тогда эксперт пишет сакраментальное "цвет в развитии". Но для взрослых кошек это уже очень нежелательный признак.



Что получаем при наследовании?

При наследовании получается: если у одного родителя меланоциты расположены близко к поверхности и пигмент есть (медный цвет глаз), и у другого - тоже, но пигмента нет (бледно-голубой цвет), то и у котят будут, соответственно, медные или бледно-голубые глаза. У сиориков глубокое залегание меланоцитов дает густо-зеленый цвет глаз при наличии пигмента и густо-синий - при отсутствии. 
По моим личным наблюдениям, поверхностное расположение меланоцитов наследуется по принципу неполной доминантности. "Позеленить" ("посинить") глаза, т.е. опустить слой пигмента в глубину, - труднее. 
То есть, если у одного родителя бледно-голубые глаза (меланоциты близко к поверхности), а у другого - зеленые (меланоциты на глубине), то у детей не-колоров будут скорее всего глаза ближе к ореховом или янтарному, а у колоров - лишь чуть более сочные. 

Вот такая моя гипотеза по наблюдениям.

Марина Людвигова

Категория: Генетика окрасов и мутаций | Добавил: Лапоток (29.05.2017)
Просмотров: 1928 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Стандарты пород [11]
Стандарты окрасов [6]
Генетика окрасов и мутаций [36]
Племенное разведение [38]
Договора [7]
соглашения о приобретении, вязке, аренде животных
Судейство - основы и правила [11]
Выставки [11]
Подготовка и проведение. Выставочный груминг, психология выставок.
Ветеринария [20]
Форумы о кошках


Наш опрос
О котенке какой породы Вы мечтаете
Всего ответов: 763
Статистика Юкоз
Статистика Яндекс
Яндекс.Метрика